Объявление

Сделать стартовой Сделать стартовой
Добро пожаловать на Nice-Forum. Добавить в ИзбранноеДобавить в избранное

* Nice Forum *

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » * Nice Forum * » Фанфики на русском » Когда все сказано и сделано

Когда все сказано и сделано

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

с) Miss Becky
(с) перевод Felice

Краткое содержание: ЦРУ охотится за Сэндзом и Эль Марьячи. Теперь они должны держаться вместе, чтобы остаться в живых. За это время оплачиваются старые долги, завязывается дружба и раскрывается правда.

1. До Эля доходят слухи

Дисклэймер автора: К моему удивлению, Эль Марьячи мне не принадлежит. Такое чувство, что должен бы. Почему он не мой?
Дисклэймер переводчика: ничего не мое, кроме ошибок в переводе.

Рейтинг: PG-13

Шло время. Эль Марьячи осел в городе Вилла де Кос, в штате Сакатекас, примерно в часе езды от столицы. Он играл на гитаре, учил играть детей и жил один.
Кровавая разборка с картелем Эскаланте произошла год назад.
Он не думал об этом. Эль вычеркнул из памяти месяцы, последовавшие за спасением El Presidente. Теперь его жизнь была спокойной. Он наконец исполнил свое желание. Он был свободен. Он обрел покой. Не было нужды помнить о тревожных и непростых вещах.
Жизнь, со всеми присущими ей проблемами, горестями и тревогами, проходила мимо, но он не уделял этому особого внимания. Он никогда не будет вновь счастлив, как в те дни, что он знал любовь женщины и смех ребенка, но у него оставалась музыка. Ничто его не тревожило, и он был доволен, насколько мог.
Люди и их разговоры не касались его. Он просто сидел в углу, рядом с ними, но не вместе. Он никогда не вступал в беседы, пропуская слова мимо, как бессмысленный шум.
Ночью ему снилась Каролина, и утром его лицо было мокрым от слез.
Однажды во дворе местной церкви он нашел кусочек металла и унес его домой. Держа гитару на коленях, он касался струн этим обломком и прислушивался к нестройным звукам.
На следующий день он выбросил железку. Он больше не пробовал играть таким способом.
Теплым днем конца февраля, через год после того, как он уничтожил картель, разговор, которого он так избегал, все же добрался до него.
Конечно, люди в городе знали, кто он. Большинство из них его не беспокоило, и он был благодарен им за молчание. В тот день он сидел в баре за привычным столиком. Позади него двое с жаром обсуждали последние новости. Эль слышал их, но не прислушивался.
И один из них вдруг сказал нечто, сразу привлекшее его внимание.
- :американец и его напарник.
- Мой двоюродный брат говорил, что они были в его городе в прошлом месяце, расспрашивали.
- Что он им сказал?
- Ничего он им не сказал! Что он мог сказать? Он ничего не знает.
- Но он навещал тебя. Он был здесь! Он видел его.
Эль стиснул стакан и приказал себе не оборачиваться.
- Он ничего не скажет. Не им, - говорящий усмехнулся. - Этим американцам в дорогих костюмах и с пистолетами. Они думают, он грязный мексиканец, вроде всех прочих. Они не стали задерживаться.
Он понял, что человек хочет, чтобы он обернулся. Они знали, что он всегда здесь сидит. Они намеренно выбрали место позади него. Они хотели, чтобы он услышал их беседу.
Эль допил стакан, поставил его на стол и вышел из бара.
Целых два дня он старался забыть услышанное. На третий день ему приснился голос, протянувший <Ты еще стоишь?> Когда он проснулся, руки дрожали. Но слез не было, спасибо хоть за это.
Он провел день, меряя шагами дом, проклиная себя и движущую им слабость. Назовите это любопытством, назовите это романтической жилкой, назовите это стремлением узнать правду, назовите это как хотите. Что бы это ни было, оно заставляло его действовать.
Он ненавидел эту свою сторону. Но не мог отрицать, что какая-то часть сердца тихо ликовала. И с каждым часом это ликование становилось громче.
Когда солнце село, он сдался. В темноте собрал свои нехитрые пожитки в сумку, сунул ее и футляр с гитарой в багажник и выехал из Вилла де Кос.
Он ехал на север. Он никому не сказал о своем отъезде.

2

Кульякан нисколько не изменился, оставаясь все таким же шумным, пыльным, заполненным смеющимися людьми. Казалось, они не помнят кровавой попытки переворота, ворвавшейся в их жизнь всего год назад. Эль посмотрел на них и кивнул. Эти мужчины и женщины, которые сражались за El Presidente и саму Мексику, были доказательством того, что люди, подобные Маркесу, Барильо или Эскаланте, никогда не победят. Пока остаются люди вроде тех, кто живет здесь.
Ничего не изменилось. И дом остался таким же, каким он его помнил. Эль подошел к парадной двери и постучал, пока не растерял решимость.
Однако, человек, открывший дверь, изменился, доказав Элю, что год все же прошел. Рамирес сильно постарел с тех пор, как Эль видел его. Волосы стали почти седыми, и он заметно похудел. Только темные глаза остались прежними. Он посмотрел на Эля, но не улыбнулся приветливо.
- Я знал, что ты здесь покажешься.
Эль стоял на крыльце и ждал приглашения войти.
- Как ты мог это знать?
Рамирес пожал плечами:
- Считай это счастливой догадкой.
Он отступил в сторону и открыл дверь пошире.
Эль вошел, заметив чихуахуа, с надеждой взирающую на Рамиреса. Бывший агент ФБР прошел мимо, собака опустила уши.
- Мне нужна твоя помощь, - сказал Эль и остановился. Он надеялся, что Рамирес знает, как редко он признает что-то подобное.
<Но, по крайней мере, я это признаю>, - подумал он невесело. Он снова это делает. Спорит с призраками, защищается словами и действиями от человека, которого здесь нет. Это продолжалось долгие месяцы после уничтожения картеля, но с ноября, со Дня Мертвых, ему удавалось заглушить протяжный голос, звучавший в его голове. Он надеялся, что никогда больше его не услышит. А сейчас, всего лишь два шага по дому Рамиреса - и голос вновь ожил.
Бывший агент ФБР кивнул. Он не заметил нерешительности Эля и мгновенно промелькнувший злости на себя самого. Он выглядел усталым и Эль вдруг понял, что он болен. Это выдавали тени на лице и худоба.
- Всем нужна моя помощь, - вздохнул Рамирес. Пошел вглубь дома.
- Ты работал в ФБР. У тебя должны остаться друзья в Вашингтоне. Мне надо, чтобы ты с ними связался.
- Я был полевым агентом в Сан-Антонио, - сказал Рамирес, когда они прошли через дверь в кухню. - Я очень мало времени провел в Вашингтоне.
- Но ты знаешь там людей, - настаивал Эль.
- Что ты хочешь? - спросил Рамирес. Покачал головой. - Ты пришел сюда из ниоткуда и чего-то от меня ждешь. Так скажи, что ты хочешь, и я тебе отвечу, могу ли это сделать для тебя.
Это было честно. Эль кивнул.
- Хорошо.
Он глубоко вздохнул.
- Я кое-что слышал, и мне надо узнать, правда ли это. Я надеюсь, ты знаешь людей, которые могут мне это сказать.
Рамирес задержался перед дверью, ведущей на заднее крыльцо.
- Что могут сказать?
- Ищет ли меня ЦРУ.
- Ты об этом слышал?
Эль промолчал. Он подумал, что ответ на этот вопрос очевиден.
Рамирес кивнул, как бы самому себе. Открыл дверь и вышел на крыльцо.
Эль остался на месте.
- Ты поможешь мне?
Рамирес стоял, ожидая его, придерживая дверь.
Он вздохнул. Он пришел сюда, потому что больше идти было не к кому. Или сюда, или на юго-запад, в Пуэрто Валларту. Второй вариант он даже не рассматривал. Но похоже, он сделал ошибку, придя к Рамиресу. Тот не хочет иметь с ним дела.
Он шагнул на крыльцо, собираясь извиниться и уехать отсюда навсегда.
Он открыл рот, чтобы заговорить, когда внезапно увидел, что они с Рамиресом не одни. В плетеном кресле на крыльце сидел третий человек.
Этот человек встал. Улыбнулся.
- Черт возьми, Эль, как хорошо снова тебя видеть!

3

2. Как хорошо снова тебя видеть

Дисклэймер автора: Я не Роберт Родригес.
Дисклэймер переводчика: : а я не Miss Becky.

Рейтинг: R

Эль только смотрел. Казалось, время не коснулось Сэндза. Он нисколько не изменился с того дня, когда Эль видел его в последний раз.
Те же темные волосы до плеч. Та же стройность. Загар. Непрозрачные солнечные очки, чтобы скрыть слепоту. Черная одежда. Оружие. Ничто за прошедший год не причинило ему вреда.
Но все же что-то изменилось, заметил Эль. Сэндз держался уверенно и с некоторого рода изяществом. Он выглядел, как человек, подвергшийся суровым испытаниям, но прошедший их.
- Прекрасный способ поздороваться, - ухмыльнулся Сэндз. - Ты поразительно быстро превратился из человека немногословного в человека бессловесного, Эль.
Эль не смог придумать на это ответа и обратился к Рамиресу:
- Почему он здесь?
- По тем же причинам, что и ты, - сказал Рамирес. С тяжелым вздохом опустился в кресло. - Ищет информацию.
- Как же так, Хорхе! Ты меня удивляешь. Я приехал, чтобы проведать старого друга, - Сэндз не переставал улыбаться. Голос звучал звонко и весело. Он только что не подпрыгивал от избытка энергии. По мнению Эля, он никогда не казался более ненормальным. - Обидно, когда ты говоришь, что я тебя просто использую.
Рамирес не удостоил его ответом.
- Так ты можешь помочь? - спросил Эль, игнорируя Сэндза. Он радовался, что приведшее его сюда предчувствие оказалось верным. Он уже начинал было думать, что эта поездка оказалась напрасной. Но теперь Рамирес добудет необходимую информацию, а тогда: Ну, он решит, что делать потом, когда будет знать все необходимое.
- Нет, не могу, - сказал Рамирес. - Я говорил тебе, что никого не знаю. Никого, кто мог бы добыть информацию такого сорта.
Сейчас в его голосе была усталость. Он тяжело поднялся с кресла.
- Теперь, если вы позволите:
Он открыл дверь и ушел в дом.
Эль остался с Сэндзом на крыльце. Когда дверь захлопнулась, он глядел на него и видел, как изменилась его манера держаться. Убедившись, что Рамирес ушел, Сэндз сбросил маску веселья. Вся беспечность исчезла с его лица, он выглядел предельно серьезным.
Выглядел, как киллер.
- Что с ним? - спросил Эль, садясь в покинутое Рамиресом кресло.
- Рак, - сказал Сэндз. - Я так думаю. Я <случайно> сунулся в его ванную комнату и нашел множество упаковок из-под лекарств. Естественно, я понятия не имею, для чего они. Может, вообще витамины.
Элю было грустно это слышать. Рамирес ему нравился.
- Почему он не возвращается назад в США?
Сэндз пожал плечами и сел.
- Почему бы тебе не спросить об этом его?
Повисла неловкая тишина. Эль откашлялся.
- Как ты жил?
- Прекрасно, просто прекрасно, - Сэндз говорил спокойно, без следа прежнего веселья. - Здесь поразительно много работы для слепых стрелков.
Эль кивнул.
- Так вот чем ты занимался?
- Ну, сначала я собирался промышлять по карнавалам, знаешь, показывать за деньги человека без глаз. Попутешествовать по Мексике, осмотреть достопримечательности. Но потом я вспомнил.
Эль знал, что пожалеет об этом, но все же спросил:
- Что вспомнил?
- Что я слепой! - расхохотался Сэндз. - Я не могу осматривать достопримечательности! Так что эта идея пошла к черту.
Элю был неприятен этот смех. Он предпочитал прежнего хмурого Сэндза.
- И ты пришел сюда: Зачем?
- Ты знаешь, зачем, - помрачнел Сэндз. - По тем же причинам, что и ты. Они ищут нас.
- Кто? - спросил Эль. Он хотел, чтобы Сэндз сказал это вслух.
- Мои прежние наниматели, Эль, дорогой мой друг. Старое доброе Центральное разведывательное управление наконец-то взялось разыскивать меня. Хотя зачем им нужен ты, не знаю. Возможно, просто хотят поглядеть на марьячи, который между делом отстреливает наркокартели. Черт, может, они тебе работу предложат. Возможно, тебе стоит дать им себя найти.
- Почему они так долго ждали? Уже год прошел.
- Ты газеты читаешь? Телевизор смотришь? На Среднем Востоке война. Приоритеты, как видишь. Но теперь все улеглось, и они могут выкроить время для охоты на своего сбежавшего в Мексику агента.
Сэндз пожал плечами.
- И я не думаю, что это займет у них много времени.
- Так почему ты вернулся сюда? Здесь тебя будут искать в первую очередь.
- Здесь меня искали в первую очередь. Потом они пошли по моему следу. Я сотворил нечто выдающееся, ты знаешь. Я пришел сюда, чтобы Хорхе связался с кем надо и выяснил, насколько это серьезно. Может, они просто убивают время, дожидаясь более интересного назначения, - он помолчал. - А может, и нет.
Внезапно Эль кое-что понял. Никто другой об этом не догадался бы, поскольку Сэндз всегда хорошо скрывал свои чувства. Но Эль провел с ним много времени, возможно, больше, чем кто-либо еще. Он знал его лучше, чем Сэндз полагал.
И сейчас Эль понял, что Сэндз изо всех сил пытается спрятаться, что он очень напуган. Для Сэндза лишиться с трудом завоеванной независимости было хуже, чем умереть.
- Как долго ты здесь? - спросил он.
Сэндз склонил голову набок, прикидывая.
- Неделю, - решил он наконец.

4

Эль помолчал. Он вспомнил свое тихое существование в Вилла де Кос, свою гитару и музыку, и вдруг ему показалось, что весь прошедший год он не жил. Он только проводил время. Ожидая чего-то в этом роде. Он мог проклинать себя сколько угодно, но правда была в том, что его сердце забилось быстрее, по жилам заструилась энергия. Правда была в том, что сейчас он чувствовал себя более живым, чем во все прошедшие месяцы.
- Что ты теперь будешь делать? - спросил он.
- Не знаю, - ответил Сэндз. Эль понимал, что более явно свой страх Сэндз не выкажет.
- Может, это не так и плохо, - предположил он, с трудом удерживая спокойное выражение лица.
Он думал, что агент пристрелит его за это. Но Сэндз просто сидел здесь, опустив плечи, сжавшись в кресле.
Такой реакции Эль не ожидал.
Ему пришло на ум, что сказанные им слова ничуть не смешны. В сущности, это было жестоко. Сэндз прошел через ад. Он заслуживает лучшего, в особенности от него.
Как оказалось, было очень просто вернуться к прежнему. Найти ту особую смесь доброты и неприязни, оптимальную, когда имеешь дело с Сэндзом. Напомнить себе ничего от него не ждать и в то же время надеяться.
И он вспомнил. То, что не вспоминал за этот год. Грязные мотели, грязные бары, грязные драки.
Безобразный розовый дом, окруженный кустарником с красными цветами.
Поместье, тонущее в жимолости, и залитый кровью двор.
Рамон Эскаланте.
- Ты еще стоишь?
- Еще стою.
- Теперь давай убираться отсюда нафиг.

Эль мало помнил из того, что последовало сразу после уничтожения картеля Эскаланте. Было слишком больно. Сильное кровотечение. Все перед его взором было подернуто неестественным сиянием, заставив его задуматься, не тот ли это свет, который, предположительно, видят перед смертью.
Он и Сэндз брели через двор, поддерживая друг друга, шатаясь, как пьяные. Он почти не мог идти и тяжело навалился на Сэндза, к великому неудовольствию того.
- Ты меня свалишь, - жаловался Сэндз. - Я не могу дышать.
- Это потому что ты ранен в грудь, - буркнул Эль. - Это не моя вина.
- Ну, некоторым образом твоя, - пробормотал Сэндз и умолк.
Дальше в памяти был провал. Следующее, что он помнил - он сидит в одной из машин Эскаланте. Тупо смотрит на руль.
- Нет ключей.
Сэндз тянется окровавленной рукой к солнцезащитному щитку с водительской стороны, отворачивает его и достает связку ключей.
Потом снова провал.
Следующее воспоминание настолько странное, что кажется, такого случится не могло. Он как-то ведет машину, а Сэндз ему помогает. Они оба сидят на водительском сидении, и, пока он крутит руль, Сэндз управляется с педалями, потому что сам он не может действовать раненой ногой. Слабым голосом он говорит, когда тормозить. Его пробирает озноб, только раненый бок и нога горят огнем. Сэндз привалился к нему, голова лежит у Эля на плече. Агент хрипло дышит, одежда влажная от крови. По щеке стекает тонкая струйка крови. Но когда Эль говорит <Стоп>, он нажимает на тормоз точно по сигналу.
Дальше сплошная неразбериха. Яркие огни, лица, морщинистый пожилой человек, который, должно быть, врач, потому что одет в белый халат. Руки касаются его бока и он кричит от боли, и слышит эхо, даже проваливаясь в беспамятство.
Очнувшись, он обнаруживает себя в чистой удобной постели и знает, что будет жить. Все.

Все это на секунду всплыло в памяти у Эля, напомнив ему об истории, в которой он побывал вместе с Сэндзом, истории, которую он не мог забыть.
Они пробыли в больнице две недели. После этого они начали свой неспешный путь в Пуэрто Валларту и прибыли туда солнечным утром конца марта, в четверг. Эль глубоко вдыхал океанский воздух и улыбался.
Он задержался там на неделю. Не было ни прощаний, ни рукопожатий, ничего, что бы выразило их радость от того, что они выжили. Эль просто пошел к машине, где уже лежал футляр с гитарой.
Он поднял руку:
- Держись подальше от неприятностей.
Сэндз поднял руку в ответ:
- Увидимся.
И все. Он поехал прочь, добрался до Сакатекаса и, в конечном счете, до Вилла де Кос. Он нашел дом и посчитал еще одну главу своей жизни оконченной. Время было начинать новую.
Он должен был понять, подумал он сейчас, что даже если глава закончилась, сама история еще продолжалась.
Эль посмотрел на Сэндза. Глубоко в груди шевельнулось прежнее волнение. Воздух был свежее, чем вчера. Все было свежим и ярким.
- Ты мог бы приехать ко мне в деревню, - сказал он.
Сэндз помрачнел.
- Черт возьми, Эль, ты очень добр, но я совершенно не собираюсь видеть нас прячущимися в твоей маленькой деревне, разыгрывающих мексиканскую версию <Странной парочки>.
Эль покачал головой, не зная, засмеяться ему или встревожиться. Сэндз употреблял слова вроде <смотреть> и <видеть> в прямом их смысле. Эль не знал, нравится ли тому просто держать людей в неведении относительно своей слепоты или его действительно не волновало то, как странно слышать от него такие речи.
- Не для того, чтобы там остаться, - сказал он. - Начать оттуда.
- Там безопасно?
Эль засомневался. Судя по разговору тех двоих, агенты ЦРУ были близко. Слишком близко. Они дали ему понять, что Вилла де Кос теперь небезопасна для него. Если же она небезопасна для него, то тем более она небезопасна для Сэндза. Но сейчас ни одно место не безопасно, пока агенты поблизости. А в Вилла де Кос у него и у Сэндза может быть шанс защитить себя.
- Да, - солгал он. - Там безопасно.
- Хорошо, - Сэндз сел попрямее. - Так какого черта мы делаем здесь?

5

3. Снова в дороге

Дисклэймер автора: Вы уже все это выучили. Мне ни принадлежит ни Сэндз, ни Эль, ни что-либо еще, связанное с <Однажды в Мексике>, кроме нескольких билетов в кино и нездоровой одержимости персонажами.
Дисклэймер переводчика: присоединяюсь.

Рамирес предложил им ланч. Сэндз торопился, но отказ от дармовой еды был не в его правилах. Так что пришлось ему немного задержаться. Он даже улыбался Рамиресу и благодарил его, делая это довольно искренне.
Он никогда не говорил об этом Элю, но он ненавидел Пуэрто Валларту.
На самом деле, это было неизбежно. Долгие месяцы он представлял себе этот город, мысленно возводил его на пьедестал. Он думал о нем, как о пристани, убежище, единственном месте в мире, где он будет свободен и в безопасности. Где впервые за свою жизнь он будет счастлив. Вместо этого Пуэрто Валларта оказалась одним большим разочарованием. Уехал он оттуда под давлением обстоятельств, но нисколько об этом не жалел.
Он полагал, что сохрани он свои глаза и двадцать миллионов песо, город показался бы ему другим.
В два часа они были в дороге. Рамиреса обрадовал их отъезд. Медленное умирание сделало его угрюмее, чем обычно, и это действовало Сэндзу на нервы. На самом деле, он был рад, что Эль приехал, когда приехал - он не знал, сколько еще сможет мириться с обреченностью и мрачностью Рамиреса.
Затем он внезапно понял, что снова связываясь с Элем, просто меняет одну мрачную личность на другую. Может, и не стоило этого делать.
Затем он мысленно пожал плечами. Ну и что?
Радио было включено, из динамиков доносилась какая-то веселая испанская песня. Сэндз потянулся к консоли, нашарил регулятор звука и выключил радио.
Он почти мог слышать недовольный взгляд Эля.
- Итак, - ясным голосом произнес он, - когда мы доберемся до твоей дорогой деревни?
Эль ничего не ответил, и Сэндз вздохнул. Снова они к этому вернулись. Эль ведет машину, а сам он молча сидит на пассажирском сидении. Как мало все изменилось.
Перед ними расстилалась дорога. Сэндз задремал, пропуская звуки окружающего мира мимо ушей, доверившись своим инстинктам, чтобы в случае необходимости проснуться.
Вместо этого его разбудил голос Эля, звучавший довольно неуверенно.
- Нам есть о чем поговорить, - сказал марьячи. - Так что я отвечу на вопрос, если и ты ответишь на вопрос. Это будет честно?
- О боже: Я больше не Мистер Секретный Агент, а ты им никогда и не был. Давай, говори. Что ты хочешь знать?
- Почему ты не оставался в Пуэрто Валларте?
- Я оставался в Пуэрто Валларте, - вспылил Сэндз. Он злился на то, что Эль его разбудил. Прошли месяцы с тех пор, как он спокойно спал по ночам; он чувствовал себя больным и постоянно усталым. - До тех пор, пока до тамошнего народа не дошла весть о том, что меня разыскивает ЦРУ, и он не попытался выдать меня за награду.
- Попытался, - повторил Эль.
- Ну, я же сейчас здесь, разве не так? - отозвался он. Нет, Эль временами соображает как умственно отсталый четырехлетка.
- Когда это было?
- Полгода назад.
- По тебе не скажешь, что ты был в бегах так долго.
Он ухмыльнулся.
- Должно быть, благодаря на удивление большому количеству сеньорит, сжалившихся над слепым.
Это замечание было встречено тишиной. Сэндз рассмеялся.
- Что в этом смешного? - спросил Эль.
- Я просто вижу выражение твоего лица.
Эль хмыкнул, не зная, что сказать. Сэндзу всегда нравилась такая реакция. Значит, он сказал что-то, заставившее Эля задуматься, а это было нелегко. Эль был человек простой, редко погружавшийся в серьезные размышления. Марьячи видел мир в черном и былом, и Сэндз получал удовольствие, заставляя его смотреть на вещи под другим углом, разглядеть оттенки серого. Это было бледной тенью его былых манипуляций, но что ему еще оставалось?
- Что ты делал в Пуэрто Валларте до того, как уехал оттуда?
- Не твое дело, - отрезал он.
- Достаточно честно. Может, хочешь узнать, чем занимался я?
- Не думаю, что действительно этого хочу, - сказал Сэндз. Единственное, чего ему сейчас хотелось - спать.
После этого Эль ничего не сказал.

6

Возможно, Эль рассмеялся бы, услышав об этом, но после отъезда из Пуэрто Валларты Сэндз думал о встрече с ним.
Это было правдой. Он всегда обладал живым воображением. Сейчас это оказалось чертовски кстати. Ему нужна была любая помощь, которую он мог получить, чтобы идти по свету, которого не мог видеть. Пока ему удавалось составить мысленную картину местности, он все делал правильно. За последние полгода он побывал в дюжине городов, и в трех из них (или даже в четырех) ни один человек не понял, что он слепой.
Так что, он представлял себе случайную встречу с Элем. Разным образом, в разных местах. Обычно так, чтобы одержать верх и посмеяться над марьячи. Он все еще не простил Элю случай в Пуэрто Валларте, тот, из-за которого марьячи уехал. В иные дни было приятно подумать об отложенной маленькой мести.
Как бы он не представлял себе встречу с Элем, но только не так, как она произошла не самом деле.
Его бесило, что приходится унижаться до такого. Бежать и прятаться от тех же людей, с которыми он раньше вместе работал.
ЦРУ, вместо того, чтобы безрезультатно разыскивать его, пока он над ним смеялся из безопасной Пуэрто Валларты, шло по его следу. Дважды он с трудом спасся от него, ускользнув благодаря невероятному везению и симпатии местных жителей. Но рано или поздно он повстречает кого-нибудь удачливее себя, и тогда он окажется под стражей у своего ненавистного бывшего нанимателя.
Сэндз никогда бы не признал этого вслух, но он до ужаса боялся такого расклада. Единственное, что у него оставалось - свобода. Барильо не сломал его, он все еще держал ситуацию под контролем. Но если до него дотянется ЦРУ, он никогда не будет свободен. Он проведет остаток своей жалкой жизни в тесной палате с мягкими стенами, дожидаясь очередной порции медикаментов, которые могут заставить забыть обо всем, даже о слепоте.
Эта мысль заставила его вздрогнуть.
- Холодно? - по голосу Эля было понятно, что он и сам считает этот вопрос глупым.
Он подумал, осознает ли Эль, кто идет за ними. Агентов ЦРУ трудно обдурить. Вряд ли можно ожидать, что Элю это известно. Единственный агент ЦРУ, которого Эль знает, - он сам, а его трудно назвать типичным.
- Почему ты мне помогаешь? - спросил он. - Ты мог скрыться сам, а меня послать подальше. Или анонимно позвонить им и сказать, где я.
Цепочки на куртке Эля звякнули, когда он пожал плечами.
Сэндзу это не понравилось. Он предпочел бы получить в ответ грубость, даже удар. Он не хотел, чтобы для Эля ответ был настолько очевиден.
Может, подумал он, это его способ расплатиться. В поместье Эскаланте он спас Элю жизнь, и тот это знал.
Самое смешное было в том, что Эль не понимал, что ничего ему не должен. Если он и спас Элю жизнь, то Эль спас жизнь ему.
Они никогда не говорили о том, что происходило в тот день. Вообще-то, за ту неделю, что они вместе провели в Пуэрто Валларте, они почти не разговаривали друг с другом. Однако, Сэндз знал, что Эль многого не помнит. Это было хорошо. Для Эля.
Он помнил. Слишком много. Как он брел через двор, заставляя себя держаться за марьячи, борясь за каждый глоток воздуха. Позже врач сказал ему, что задето легкое, и он нисколько не удивился.
Дорога в больницу была кошмаром. Эль то и дело терял сознание, машина начинала выписывать зигзаги. Сэндз пытался удержать ее на прямой, но он ничего не видел, а кроме того, сам был готов вот-вот упасть в обморок. Его даже не беспокоило, что он прильнул к Элю, словно любовник.
Но Эль все же сделал это. Они как-то добрались до больницы, и там Сэндз наконец лишился чувств. Перед выпиской медсестра сказала, что задержись он по дороге, умер бы от потери крови.
Он не говорил Элю об этом. Некоторые вещи лучше держать при себе.

7

Вилла де Кос звучала так же, как все остальные сонные мексиканские городки, в которых бывал Сэндз. Пыльные, шумные, полные старых машин и людей, которые разговаривают громко, а смеются еще громче. Эль жил в небольшом доме в центре города, на деловой улице, которая никогда не затихала, даже среди ночи.
Однако, нечто отличало этот город от остальных: музыка. На каждой улице звучала своя тема, мелодия гитары смешивались с чистыми нотами пианино, со звуками труб. Проехал мальчик на велосипеде со звонком, напевая популярную песенку. И он был не один. Люди пели в домах, в машинах и даже на улицах. Казалось, в Вилла де Кос каждый жил ради музыки.
- Вижу, почему ты решил здесь поселиться, - протянул Сэндз.
Эль что-то недовольно ответил. Захлопнул багажник.
- Пошевеливайся. Я не хочу, чтобы кто-нибудь меня увидел. Я поставил машину за домом, но все могли видеть, как я приезжаю.
- Я думал, здесь тебе неприятности не грозят, - усмехнулся Сэндз.
- Они мне и не грозят. Я хочу, чтобы так оно и осталось, и не хочу, чтобы они увидели тебя.
Затем он добавил:
- Или знали, что я вернулся.
Сэндз кивнул. Он вполне это понимал.
- У всего здесь есть своя мелодия, - сказал он, следуя за звоном цепочек на одежде Эля, шедшего в дом. - Я всегда думал, что будь у меня своя тема, в ней звучали бы трубы и ударные.
- Правда? - иронически поинтересовался Эль.
- О да, - усмехнулся Сэндз. Он прошел в дом, споткнувшись о порог. Эль закрыл за ним дверь. - Слышишь ли ты звуки труб, когда я вхожу в комнату?
- Ну, что-то слышу, - отозвался Эль, потом добавил что-то менее доброе по-испански.
- Я слышу, - сказал Сэндз.
Эль сказал что-то еще, но Сэндз его проигнорировал. Он сосредоточился на изучении комнаты, чутко прислушиваясь к звукам дома, прикидывая, как далеко от стены он, Сэндз, стоит. В последний год он непрерывно постигал это искусство. Стены и твердые предметы, казалось, излучали невидимые сигналы, обнаружил он. Он улавливал их, если достаточно внимательно прислушивался, и использовал их для создания мысленного образа комнаты. Тогда он мог ориентироваться, не вытягивая вперед руку как слепой.
Сейчас он мог сказать, что находится в маленькой кухне. Действительно, они вошли сюда через заднюю дверь. Слева от него гудел какой-то прибор, справа капала вода из крана, что-то, вероятно, стол и стулья, было прямо перед ним.
- Ты говоришь по-испански? - снова спросил Эль.
- А ты как думаешь? - ответил Сэндз вопросом на вопрос, не в силах поверить, что ведет этот разговор, что он вообще здесь находится. Что, черт возьми, случилось с его желанием делать все самому? Какого черта он здесь?
- Не знаю, - сказал Эль.
- Разумеется, говорю.
И на беглом испанском Сэндз высказал все, что он думает о его, Эля, происхождении от незаконнорожденных грязных крестьян, от которых несет козлом. Он сделал паузу, потом добавил, что Эль сам нуждается в мытье и что он не слишком-то хорошо играет на гитаре, потому что не умеет играть так, как это умеет Сэндз.
Когда он закончил, повисла тишина. Сэндз ждал удара по лицу. Он слышал какой-то звук, но никак не мог понять, что это.
И вдруг он понял, что Эль почти беззвучно смеется.
- И где же ты так хорошо выучил испанский?
- Здесь, - ответил Сэндз. - Но когда я получил назначение сюда, я пошел и купил несколько кассет Берлица. Я слушал их и смотрел плохие мыльные оперы по .
Эля это развеселило еще больше.
Когда он уверился, что Эль смеется не над ним, он позволил себе немного расслабиться. Он даже сам засмеялся.
Впервые за полгода, со времени начала этой истории с ЦРУ, он начал думать, что все еще может обойтись.

[Примечание: Берлиц - известная на Западе фирма, занимающаяся обучением иностранным языкам]

8

4. Жалость к себе

Дисклэймер автора: Вы все это знаете. Эль и Сэндз мне не принадлежат.
Дисклэймер переводчика: :равно как и мне.

Эль Марьячи спит.
Каролина смотрит на него, прикрыв рукой глаза от солнца. Она улыбается.
Его дочка цепляется за Каролину, прижимая к себе куклу. Нетерпеливо тянет Каролину за руку. Каролина обещала ей пойти на рынок.
Он улыбается им. Машет рукой.
Затем он слышит, как подъехали джипы. Он не склонен верить предчувствиям, но вдруг понимает, что сейчас произойдет что-то ужасное. Его охватывает страх, он склоняется над перилами.
Каролина смотрит на него, потом переводит взгляд на приближающиеся машины. Ее темные глаза расширяются.
Он бежит вниз по ступенькам, отталкиваясь от стен, словно пытаясь взлететь - лишь бы успеть. Он выбегает из дверей в ослепительное солнечное сияние как раз в тот момент, когда Маркес стреляет.
И прямо перед ним рушится весь его мир. Он замирает, не в силах пошевелиться, и Маркес целится в него. Он видит только Каролину и свою дочь, их кровь, медленно стекающую в горячий песок.
Когда в него вонзаются пули, он едва ли чувствует боль. Он охвачен горем, чувством потери, и физическая боль вряд ли может что-то добавить. Лежа ничком, он все же видит, как Маркес забирает серебряную цепочку, которую он подарил Каролине незадолго до рождения их дочери.
Маркес идет к джипу. Взревывают двигатели, и машины уезжают.
Эль Марьячи подползает к своей жене. Она уже мертва.
Его дочь уже мертва.
За ним тянется кровавый след. К нему подбегают люди, пытаются помочь - сейчас это уже безопасно. Он не смотрит на них.
Он смотрит только на Каролину. Ее невидящие глаза широко открыты. Она больше никогда не улыбнется ему. Она больше никогда не споет песенку их девочке.
Он падает лицом в пыль. Пытается закричать, но сил на это нет. Они все ушли на то, чтобы подползти к Каролине.
Все еще желая зарыдать, он теряет сознание.

Эль проснулся. На щеках были слезы. Он сердито вытер их. Он больше не заснет. Он встал и подошел к окну. По улице проехала случайная машина, из бара доносилась веселая музыка. Было почти три часа ночи.
Его охватило отчаяние; он опустил голову, прикоснувшись лбом к стеклу. Часы, когда кажется, что утро не наступит, были хуже всего. В такое время его скорбь усиливалась, и иногда ему казалось, что нет больше сил выносить все это и жить дальше.
Сегодня была одна из таких ночей. Эль решил напиться. Крепко напиться. В окрестных барах знали, кто он такой, всегда привечали и частенько давали бутылку бесплатно. У него хранился приличный их запас.
Сегодня, он подумал, будет текила.
Он отвернулся от окна. Внезапно он услышал доносящийся из кухни грохот и безошибочно опознал звук бьющегося стекла. Знакомый голос чертыхнулся.
Эль поспешил из комнаты. Он с неприятным удивлением обнаружил, что сердце забилось быстрее. Услышав звук бьющегося стекла, он подумал, что кто-то вышиб окно, что его разыскали люди, встречи с которыми он надеялся избежать. Затем он услышал голос и понял, кто хозяйничает в кухне.
В кухне было темно. Это смутило Эля, но тут он обнаружил, что Сэндз просто не включил свет. Агенту он ни к чему.
Он нажал выключатель, залив кухню тусклым желтым светом. Сэндз стоял у кухонного стола и шарил в шкафу. Стол и пол были усеяны осколками стекла; в воздухе стоял запах перца. Эль поморщился и открыл окно.
- Ты что делаешь?
- Ищу чего-нибудь выпить. Покрепче.
Эль молча подошел к двери в кладовку. Открыл ее, посмотрел на ряд бутылок, выстроившихся на полу.
- Чего ты хочешь?
Сэндз повернулся на звук открывшейся двери. Он улыбался, но по его лицу Эль понял, что не только он был сегодня разбужен снами о прошлом.
- Текилы. Много текилы.
Эль ухватил одной рукой пару бутылок из кладовки, второй взял Сэндза за локоть и повел его к столу.
Разумеется, Сэндз незамедлительно вырвался.
- Отцепись от меня.
Пошел к столу сам. Вытянул правую руку, коснулся спинки стула, придвинул его и сел.
Эль завороженно наблюдал. Ему подумалось, что идти по свету без возможности видеть - подвиг.
Он открыл бутылку, отхлебнул. Текила обожгла горло. Он собирается напиться, все нормально.
- Не спится? - спросил он.
- О, я не могу много спать, - ответил Сэндз. - Ты когда нибудь пытался уснуть, не имея возможности закрыть глаза? Поверь мне, это очень странное ощущение.
Эль решил, что не будет об этом думать.
Он сосредоточился на питье. Поднять бутылку, отхлебнуть, опустить бутылку.
Повторять по мере необходимости.

9

Сэндз снова и снова гонял его за бутылкой. В какой-то момент Эль просто сгреб из кладовки все запасы и выставил их на кухонный стол.
- Мне надоело ходить туда-сюда, - заявил он довольно громко.
- Конечно, - улыбнулся Сэндз и осушил свою бутылку.
Эль смотрел на него. Даже среди ночи Сэндз был в темных очках и с пистолетами. Казалось, он готов в любой момент встать и уйти, не оглянувшись.
- Почему ты пошел со мной? - спросил Эль. Сморщился, открыв очередную бутылку. Этикетка потерлась, и он понятия не имел, что внутри.
Хотя на вкус неплохо.
- Давай, объясню тебе следующим образом, - сказал Сэндз. - Выбирая между тобой и Хорхе, я выбрал тебя. Хорхе слишком раздражительный.
Это невероятно развеселило Эля.
- Я думал, это я раздражительный.
- Ты? Эль, мой дорогой друг, ты, - Сэндз указал на него, - обладаешь массой всевозможных качеств, но раздражительность среди них не значится.
- Да? И что же я представляю из себя?
- Черт меня забери, если я знаю, - с этими словами Сэндз потянулся за очередной бутылкой, уронил пару, пошарил среди еще стоящих и выбрал одну темно-зеленого цвета.
- Все, что я знаю, - продолжил Сэндз, - так это то, что ты единственный еще здесь.
Эль кивнул.
- Я еще стою, - сказал он.

Они пили.
Небо начало светлеть, когда Сэндз рассказывал Элю о своей единственной встрече с Барильо.
Выпивка сделала Сэндза откровеннее, чем обычно. Он всегда говорил несколько претенциозно, но под влиянием спиртного обрел еще большее красноречие. Он рассказал о своих отношениях с Ахедрес, дочерью Барильо. Он рассказал, что секс с ней был хорош, что элемент опасности придавал еще больше остроты. Он рассказал, что Ахедрес сама пришла к нему и заставила поверить, что она хочет его. Ему это льстило. Он решил довериться ей и раскрыл ей свои планы.
Он рассказал Элю, какие чувства испытывал, когда она сидела напротив него за столиком в кантине, как он поверил, что сейчас умрет. Он рассказал Элю - как если бы Эль этого не знал - о боли предательства.
Он рассказал о пробуждении и о виде Барильо с окровавленными повязками на лице. Попытке вести себя так, как если бы он не замечал опасности ситуации. Попытке оставаться спокойным.
Он рассказал Элю, что он чувствовал, когда ему выкалывали глаза. О том, как он кричал. <Хотя, я их не умолял>. Его лицо исказилось от ненависти к себе. <Не хочу создавать ложного впечатления. Это случилось так быстро, что у меня не было времени просить. Если бы они растянули процесс, о, будь уверен, я бы умолял>.
Он рассказал, как мальчик помог ему. О жутком моменте в такси, когда он решил, что будет сражаться с ними и победит. О перестрелке с людьми Барильо. О том, как он строил из себя полоумного, чтобы рассмешить их и услышать, где они. О том, как он убил Ахедрес.
Последнее, о чем он рассказал - о мальчике в желтой футболке. <Этот мальчик спас мне жизнь. А я велел ему убираться нафиг>.
Повисла долгая тишина. Эль заглянул в бутылку и удивился тому, что она оказалась пустой.
Он глубоко вздохнул и рассказал Сэндзу о Каролине.

10

Он рассказал о том, как они встретились. Как она беспечно шла по улице, чтобы попасть в центр перестрелки. Он рассказал Сэндзу, как он искал Бучо, не догадываясь, что он ищет собственного брата. Он рассказал о мальчике, о мальчике из своей истории, о том, как он понял, что спасение жизни ребенка важнее любой мести.
Он рассказал о новой жизни, которую обрел с Каролиной, о том, как прекрасна она была. Как она пела ему, когда он засыпал. О ее улыбке, о ее походке.
Как он почувствовал себя преданным, узнав о ее отношениях с Маркесом.
<Она не сказала мне, потому что не хотела меня огорчать. Ко времени встречи со мной она уже почти год не виделась с Маркесом. Она думала, что он о ней уже забыл. Она думала, что их отношения закончились>.
Он рассказал Сэндзу об их с Маркесом противостоянии в баре, о том, как плакала Каролина, выстрелив в него. Он рассказал, что не мог поверить, что никто больше не идет по их следу, что они свободны прожить жизнь вместе.
Выпив еще, он рассказал о дне, когда утратил их, свою жену и свою дочь. Как его жизнь долгие недели висела на волоске. Как он не хотел выздоравливать, хотел последовать за ними. Как наконец жажда отомстить Маркесу заставила его жить.
Но он не стал выслеживать Маркеса. Вместо этого он нашел сонный городок, где делали гитары. Все время находились причины не разыскивать Маркесом, и он начал думать, что никогда больше его не повстречает. Он рассказал Сэндзу, как страшно ему их не хватает, как страшно он по ним тоскует, как тяжел каждый день без Каролины. Он рассказал, что со временем боль начала утихать, он научился жить с ней. Он думал, что его тихая жизнь в этом городке никогда не закончится.
- А потом ты, - сказал Эль.
- А потом я, - горько отозвался Сэндз. - Надо было придушить меня при рождении.
- Надо было, - согласился Эль и допил последнюю бутылку.
- Но этого не сделали, так что теперь нам обоим придется с этим смириться. Проклятье:, - последнее слово он произнес неразборчиво, но было видно, что до полного опьянения ему еще далеко.
Он вытащил пистолет.
- Может, облегчить всем жизнь? Что скажешь?
Он приставил пистолет к виску.
Эль выпустил бутылку. Она упала на стол и опасно близко подкатилась к краю. Он мигом протрезвел.
Он соображал быстро.
- Не трать пулю зря, - сказал он.
Нескончаемое мгновение Сэндз не двигался, потом вздохнул.
- Ты прав, - он опустил пистолет. - Я даже пули не заслуживаю.
- Прекрати, - потребовал Эль, чувствуя себя спокойнее, когда оружие больше не было нацелено в голову Сэндза. - Жалость к себе тебе нисколько не идет. Дешево смотрится, - он осекся, понимая, что сказал неправильные слова.
Он ждал, что Сэндз снова поднимет пистолет и на этот раз выстрелит.
Затем Сэндз заговорил, лениво-протяжным голосом, за которым он обычно скрывал глубокие и искренние переживания.
- Эль, дорогой мой друг, я понимаю твои чувства, но не могу с ними согласиться. Жалость к себе, хоть она мне и не к лицу, у меня действительно присутствует. Но она определенно не дешевая. Она куплена и оплачена, и цена ее высока. Так что прости меня, если я полагаю, что имею на нее право. А если тебе, как видно, это не нравится - можешь убираться отсюда нафиг.
Эль кивнул и расслабился. Если Сэндз злится, значит, все в порядке. Опасность миновала.
Сэндз убрал пистолет. Теперь он был в плохом настроении.
- Почему бы тебе не убраться к черту?
Он поднялся на ноги, сделал несколько неверных шагов вправо и налетел на холодильник. Выругался, вышел из кухни. Эль слышал, как он идет через холл, а затем захлопывает дверь в свою комнату.
Эль остался здесь. Пошарил среди бутылок, проверяя, не осталось ли еще чего.
Не осталось. Эль тяжело вздохнул и пристроил голову на сложенных на столе руках.
Бутылка покатилась по краю стола и упала на пол. Эль глубоко спал и не услышал этого.

Проснулся он за полдень. Яркое солнце било в окно, отражаясь в бутылках. Застонал, держась рукой за лоб, сел.
Сэндз стоял в дверях, прислонившись к косяку. Он курил. Очевидно, он простоял тут некоторое время: сигарета была наполовину выкурена. Он так же плохо выглядел, как Эль себя чувствовал.
- Мы разговаривали этой ночью, так?
- Так, - подтвердил Эль, затем поморщился. Не стоило говорить громко.
Сэндз осторожно кивнул.
- Вот, - произнес он, - что я думаю. Не имею представления, чего мы тут наговорили, но я абсолютно уверен, что говорить об этом нам не следовало.
Значит, Сэндз хотел делать вид, что этой ночью ничего не случилось.
Эля это более чем устраивало.
- Тогда мы ничего не сказали, - ответил он.
Тень улыбки появилась на лице Сэндза.
- Я знал, что есть причина, по которой ты мне нравишься, - сказал он.
И с этими словами, оставив Эля сидеть за столом в полном изумлении, он затушил сигарету, открыл заднюю дверь и вышел.

11

5. Перестрелка в доме Эль Марьячи

Дисклэймер автора: Они не мои.
Дисклэймер переводчика: ничего не мое, кроме ошибок в переводе.

Остаток дня Эль провел дома, борясь с похмельем. Давно он так не напивался. Все горести предыдущего дня вылетели из головы. От головной боли и тошноты хотелось просто лечь и умереть.
С другой стороны, он, по крайней мере, мог думать о чем-то еще, кроме Каролины.
Сэндз до вечера оставался на заднем дворе, сидя под жарким солнцем. Было ли это возложенным на себя наказанием за вчерашнюю откровенность или же просто глупостью - Эль сказать не мог. Да его это и не слишком беспокоило.
Эль смутно помнил прошедшую ночь, но разговор о Каролине он не мог забыть. Что еще хуже, он помнил как плакал по ней. Немного, но слезы есть слезы. Он напомнил себе о том, что произошло в Пуэрто Валларте. Теперь он и Сэндз в равном положении. Но в это не очень верилось. Без толку было говорить себе, что Сэндз не видел его слез, потому что агент все распознавал по голосу.
Кроме того, эта скотина всегда все знала. Сэндз был слепым, но Элю ничего не удавалось скрыть от него.
<Я знал, что есть причина, по которой ты мне нравишься>.
Никогда бы он не подумал, что может такое услышать. Случайно вырвавшееся удивительное признание было поистине загадочным.
<Почему?> - подумал он. - <Что я сделал, чтобы понравиться тебе?>
Наступил вечер. Солнце зашло с полчаса назад, небо на западе потемнело. Ветра почти не было. Эль стоял у открытой задней двери и смотрел во двор. Насколько он мог судить, за прошедшие часы Сэндз не шевелился. Похоже, агент заснул сидя.
<Ну и что ты здесь делаешь?> - поинтересовался протяжный голос у него в голове. Голос, с которым он спорил долгие месяцы. Голос, принадлежавший, как он теперь знал, человеку, сидящему сейчас на заднем крыльце.
Эль вздохнул и сложил руки. Если честно, он понятия не имел, что делать дальше. Оставаться в Вилла де Кос было небезопасно, но он устал бежать, устал играть в чужие игры. Он наконец-то нашел место, где мог бы быть счастлив, и не собирался покидать его.
<А как насчет Сэндза?> спросил голос. - <Ему это подойдет?>
Эль не знал. В этом и была проблема.
Сэндз поднял голову.
Эль удивленно покачал головой. Он был еще внутри дома, просто стоял, ничего не делал, не шевелился. И все же Сэндз его услышал. У него был невероятно хороший слух.
Эль хотел позвать его, когда Сэндз вдруг вскочил и обернулся. Сделал два быстрых шага, снова замер. Повертел головой. Поднял правую руку, исследуя пространство перед собой. Он выглядел предельно встревоженным.
Эль шагнул и споткнулся о порог, цепочки на брюках зазвенели.
Сэндз немедленно обернулся к нему. Махнул рукой:
- Иди в дом!
Он снова побежал.
И Эль наконец понял. Сэндз прислушивается не к нему.
Около дома были люди. Люди с оружием, одетые в черное, еле различимые в сумерках. Эль с трудом мог их разглядеть.
Но ему и не было необходимости их видеть. Сэндз сделал это за него, хоть и без глаз.
Крадущиеся люди не были глупы. Они видели, как Сэндз бросился к дому и поняли, что замечены. Они поднялись в полный рост, и трое из них вытащили оружие.
Глаза Эля расширились. Он сейчас мог думать только о том, что совершенно безоружен.
Сэндз добежал до двери, распахнул ее ударом плеча и пронесся мимо Эля в глубину дома. Секундой позже нападавшие открыли огонь.
Эль отпрыгнул от двери, на ходу захлопывая ее. Выстрелы пробили дверь насквозь, и Эль поспешно упал на пол, прикрывая голову руками. По кухне летели щепки, несколько из них поранили его шею и руки.
- Бери свои пистолеты! - заорал Сэндз. Он, уже с оружием в руках, пытался найти окно.
Весь день Сэндз просидел снаружи, полностью вооруженный. И теперь Эль понимал, почему. Агент ждал нападения. Он хотел изучить здешние звуки, так, чтобы при необходимости распознать начало атаки. Он знал - несмотря на ложь Эля - что деревня небезопасна.
Но сейчас было не время восхищаться предусмотрительностью Сэндза. Эль пробежал по дому и нашел свое оружие в гостиной. Поднял его как раз в тот момент, когда вышибли входную дверь.
Спуская курок, он вдруг с ужасом подумал, что оружие не заряжено. Но прозвучал выстрел и человек в дверях отлетел назад.
На его месте очутились двое других. У обоих были автоматы. Они заметили Эля и открыли огонь.

12

Эль бросился на пол, перекатился. Промелькнула мысль, что такими темпами дом разнесут в два счета, но сейчас не было времени об этом размышлять.
Из кухни донеслись выстрелы. Кто-то закричал.
- Эль! - крикнул Сэндз. - Иди сюда и помоги мне!
<Я немножко занят>, - подумал он. Вскочил на ноги, выстрелил. Один из людей в черном упал, но остальные продолжали пальбу. Элю снова пришлось рухнуть на пол, спасаясь от града пуль.
Снова выстрелы в кухне. Донеслись крики боли, и один из них принадлежал Сэндзу.
- Эль! Где тебя черти носят?!
Эль спустил курок. Оставшийся человек упал за телевизором. Эль снова выстрелил, разнеся свой собственный телевизор. Неважно. Все равно он был старый и черно-белый.
Он поднялся с пола и побежал к мертвецам. У него заканчивались патроны. Он собирался взять их оружие.
Человек за телевизором высунулся из своего укрытия и открыл стрельбу.
Эль изменил намерение. Он развернулся вправо, ухватился за продавленный диван. Между ним и стеной было как раз достаточно места, чтобы укрыться. Он поставил ногу на край, собираясь перепрыгнуть диван и залечь за ним. Под его тяжестью диван скользнул к стене, сокращая свободное пространство.
Он собирался прыгнуть, когда в руку около плеча ударила пуля. Его бросило вперед. Он тяжело ударился грудью о край. Ребра отозвались болью. Он тяжело перевалился через диван и приземлился на пыльный пол.
Автоматная очередь неожиданно стихла. Секунду Эль лежал неподвижно, пытаясь вдохнуть.
Затем он услышал, как человек в черном выбрался из укрытия, под его ногами захрустело битое стекло.
Эль прицелился и выстрелил.
Щелк.
Нет патронов.
Человек в черном ухмыльнулся. Поднял автомат.
Щелк.
Нет патронов.
Эль и человек уставились друг на друга. Эль приподнял бровь, забавляясь охватившей противника панике. Он не раз бывал в подобной ситуации, и все сводилось к одному: что сейчас делать?
Противник стоял рядом с телами мертвых товарищей. Взглянул на них. На их оружие.
Внезапно человек прыгнул, Эль заметил его движение. Оттолкнувшись от стены, он со всей силы толкнул диван вперед. Руку и ребра пронзила боль. Не удержавшись, он громко вскрикнул.
Диван полетел вперед. Противник, наклонившийся за оружием мертвого товарища, заметил его слишком поздно. Деревянная ручка ударила его в лоб. Он беззвучно упал.
В доме стало тихо.
Эль поспешил на кухню. После пребывания за диваном его одежда была припорошена пылью. Правая рука болела, было трудно дышать.
В кухне пахло кровью и порохом. Двое мертвецов на полу. Третий на пороге сломанной двери. Сэндз сидел в углу у раковины. Под ним растекалась лужа крови. Одна рука была прижата к бедру, сквозь пальцы просачивалась кровь.
- Знаешь, Эль, - медленно сказал он, - Похоже, твой маленький сонный городок не так безопасен, как ты думал.
Эль устало прислонился к стене, пытаясь вдохнуть.
- Там есть один живой.
Сэндз улыбнулся. Недобрая это была улыбка.
- Да что ты говоришь?

13

Эль остался в кухне. Он мог слышать, что происходило в его гостиной, и этого было достаточно. Видеть этого он не хотел.
Как оказалось, Сэндз умеет пытать.
Эль не слышал его голоса. Сэндз говорил тихо, от этого пробирал озноб. Элю казалось, что лучше бы он орал на человека, посланного ЦРУ. Но единственным, что он слышал, были крики боли обреченного человека.
Пока Сэндз занимался своей долей грязной работы, Эль собрал тела убитых и сложил в углу. Глаза одного мертвеца были открыты, он обвиняюще глядел на Эля.
Он сел на стол, опустил голову. Он перевязал рану, насколько смог, но она была высоко, ему трудно было до нее дотянуться. Правый рукав намок от крови. Было больно дышать, он полагал, что несколько ребер сломано.
В гостиной прозвучал выстрел. Эль вскинул голову и застонал от отозвавшейся в руке боли.
С усталым вздохом он встал. Пошел в гостиную, ступая как можно осторожнее, чтобы не потревожить ребра. Пройдя по комнате несколько шагов, остановился. Он мог видеть нижнюю половину тела мертвеца, остальное милосердно скрывал диван.
Сэндз сидел на обломке мебели, так много повидавшей за этот день. Его руки были в крови, кровь была и на подушке под его ногами.
- Дуранго, - сказал он.
Эль моргнул:
- Что?
- Дуранго. Они там. ЦРУ. На время охоты за нами у них штаб-квартира в Дуранго.
- Он тебе это сказал?
- Да.
- И ты ему поверил?
Сэндз нехорошо улыбнулся.
- Да.
Капля крови на очках. Подсохшая струйка на щеке. Ногу выше все еще кровоточащей раны стягивает ремень. Бледность. Дрожь.
Он выглядел совершенно безумным.
Эль кивнул.
- Уезжаем сегодня ночью.
Он помедлил, затем сказал:
- Извини.
- Не беспокойся, - беззаботно ответил Сэндз. - Я давно никого не пытал. Я даже не представлял, как мне этого не хватало.
Эля передернуло. Сэндз снова это делает - напоминает, что душевное здоровье не значится в списке его достоинств.
- Я не собирался этого делать, - сказал Сэндз.
- Собирался, - ответил Эль. Он чувствовал себя грязным. Иногда приходится прибегать к таким вещам, как пытки, но он всегда ненавидел их. Ему было противно осознавать, что это произошло в его собственной гостиной.
- Ладно, собирался. И нечего обрушивать на меня свое праведное негодование.
- Не буду, - вздохнул Эль.
- Хорошо, - Сэндз прилег на диван. - Один момент. Похоже, я сейчас отключусь. Разбуди меня, когда будет пора идти.
Эль развернулся, собираясь уйти, и замер. Эти слова. <Один момент>.
Он повернулся обратно, его глаза расширились.
- Это был ты!
Сэндз поднял голову:
- Что?
- В церкви. В тот день. Это был ты, притворявшийся священником.
- Ну, Эль, наконец-то ты догадался. Делаешь успехи.
Сэндз снова опустил голову на подушку.
- Я действительно не собирался этого делать, ты знаешь. Но он вынудил меня. У меня не было выбора. Мы нуждались в ответах. Ты это понимаешь.
Эль не поверил, но все равно кивнул. Иногда проще принять ложь, чем настаивать на правде.

14

6. План Сэндза

Дисклэймер автора: Мне не принадлежат Эль и Сэндз. Эта честь принадлежит Роберту Родригесу.
Дисклэймер переводчика: Мне они тоже не принадлежат. Придется с этим смириться.

Рейтинг: PG-13

Сонный городок Вилла де Кос был потрясен до основания происшествием в доме Эль Марьячи. Большинство жителей о перестрелках только слышали и никогда не видели ничего подобного, разве только по телевизору. Три недели от соседа к соседу с огромной скоростью передавались дикие рассказы. Эль Марьячи, говорили они, убил шестерых человек, а сам остался без единой царапины. А сделав это, он вышел через парадную дверь и отправился за теми, кто их прислал.
Эль был в курсе этого, потому что все еще оставался в Вилла де Кос, хотя об этом знали только три человека. Одним из них был Сэндз. Вторым - врач. Третьим был человек, оказавший Элю услугу. Он разрешил Элю поселиться в его доме, а сам покинул город, чтобы распространять слухи о присутствии марьячи и создать ложный след для ЦРУ.
Как бы он это не делал, но это сработало. За три недели в Вилла де Кос не обнаружилось и следа новых агентов ЦРУ.
Было пора уходить.

Небо на западе пылало. Светили первые звезды. На улице какие-то дети затеяли шумную игру с криками и беготней. Был март. Среда.
Эль сидел на заднем дворе дома, в котором скрывался последние три недели. Низкая каменная стена окружала двор, отделяя траву от цветущего сада. Камень был теплым. Высокая трава скрывала его ботинки.
Он затянулся сигаретой, медленно выдохнул, задерживая дым в легких как можно дольше. Теперь он мог делать это, не морщась. Ребра зажили. Рука зажила. Ничего не болело.
На самом деле, в этот момент Эль Марьячи был совершенно доволен.
Он не мог припомнить, давно ли тут сидит. Просто сидит, тихо, спокойно, без разговоров, без движений, без лишних мыслей. Просто сидит.
Когда-то он знал, как обрести спокойствие без усилий со своей стороны. Музыкант знал, как подбирать ноты, такты, паузы. Когда-то он часами сидел на солнце с друзьями, иногда рассказывая истории и смеясь, иногда молча и задумчиво.
Те дни давно ушли, но жизнь, как Эль понял, идет по кругу. Люди могут умирать, время может проходить, но вот он, сидит на солнце с другом.
Сэндз сидел на траве, прислонившись спиной к стене. Вытянул одну ногу, вторую согнул, рука его покоится на колене, в пальцах сигарета. Подставил лицо последним лучам солнца. Молчит.
Он не много сказал с тех пор, как они ушли из разнесенного дома Эля, где витала смерть. Сначала Эля удивляло его молчание. Потом начала подкрадываться тревога - молчание было не в характере Сэндза. Наконец, он просто принял это как факт. По каким-то причинам Сэндз не разговаривает.
Хотя, поначалу он говорил. Слова были сердитые. Он злился на Эля за то, что он привез его в Вилла де Кос. За ложь о том, что городок безопасен. На следующее утро после прибытия в этот дом он ударил Эля. Эль проснулся с кровоподтеком на скуле, напоминавшем о последствиях обмана Сэндза.
Самое неприятное, он тоже себя винил. Он хорошо знал об опасности возвращения. Но он все равно это сделал. Он стоял на крыльце дома Рамиреса и лгал. Никакими соображениями или извинениями нельзя было оправдать его поступок.
Элю не нравилось чувство вины. Ему было неприятно ощущать это. Он затянулся дымом в последний раз и затушил сигарету о камень рядом с собой.
Сэндз молчал.
Эль знал, что агент рассержен не только на него, но и на себя. Сэндз никак этого не показывал, но Эль все равно знал. Сэндз злился оттого, что поверил Элю, хотя сам мог правильно оценить ситуацию.
Эль находил просто невероятным то, что Сэндз поверил лжи, но вслух этого не говорил. Он не хотел получить еще один удар.
Он привстал.
Он был готов идти. Он снова здоров. У него есть чистая одежда, его гитара и несколько вещей, которые он не может бросить. У него есть оружие. Насколько он мог судить, не было причин задерживаться в Пуэрто Валларте.
- Мы можем идти сейчас, - повторил он, стараясь не выдать нетерпения.
Сэндз сидел, не подавая вида, что слышит.
- В Дуранго? - попробовал он. Город располагался между Кульяканом и отдаленным районом страны, где они сейчас находились. Эль полагал, что, со стратегической точки зрения, это хороший выбор. Оттуда ЦРУ может рассылать агентов и следить за поисками во всех направлениях.
Он надеялся, что человек, оказавший ему услугу, увел их далеко, и что задуманное дело не окажется чрезмерно опасным.
- Сэндз?
Тот по-прежнему не шевелился.
- Они не остановятся, - сказал Сэндз.
Эль должен был признать, что это, вероятно, так и есть.
- Я не хочу обратно.
Эль кивнул. Он понимал. Единственное, чего боялся Сэндз - лишиться свободы. Он боялся этого и во времена картеля Барильо, но теперь, став слепым, он еще яростней держался за свою независимость. Это было все, что у него осталось. Если ЦРУ отберет ее, это будет хуже смерти.
Эль никому не желал провести жизнь в неволе. Он сам никогда не перестанет бороться. Однажды он сказал Каролине, что все, что он хочет - быть свободным, и он все еще так считал. Быть свободным играть свою музыку, сидеть на солнце и курить. Свободным прожить жизнь по своим правилам, не по чужим.
- Тогда мы отправляемся в Дуранго, - произнес он.
- У меня есть план, - сказал Сэндз. - Хочешь услышать?

15

Эль снова сел. Похоже, сегодня ночью они никуда не отправятся. Он кивнул, вспомнил, что Сэндз не видит и звуком подтвердил согласие.
- Они не перестанут охотиться за мной, - сказал Сэндз, - разве что поверят, что я мертв.
- Они в это поверят, только увидев труп, - заметил Эль.
- Ну, им этого не видать, - хмыкнул Сэндз.
Эль улыбнулся. Наконец-то. Три недели Сэндз хмуро молчал. Теперь, казалось, это закончилось.
- Я сказал, у меня есть план, - Сэндз сделал последнюю затяжку, бросил сигарету на землю. - Ты будешь слушать или ты перебивать?
Эль уступил.
- Рассказывай свой план.
- Они должны поверить, что я мертв. Для этого они должны увидеть труп, как ты и сказал. Или они должны увидеть меня смертельно раненым, а потом кто-то им скажет, что я умер.
- Ты собираешься дать им подстрелить себя?
- Нет, - криво улыбнулся Сэндз. - Это сделаешь ты.
Эль отшатнулся, не зная, что сказать. Такого он не ожидал.
- Ты слушаешь? Мы сядем в твою машину, поедем в Дуранго, найдем ЦРУ. Они нас окружат. Ты сбежишь на глазах всех тамошних агентов.
- А ты?
- А я отправлюсь в их штаб-квартиру в качестве долгожданного гостя ЦРУ.
Эль не мог поверить, что правильно расслышал.
- Ты собираешься сдаться им?
- Ненадолго, - протянул Сэндз голосом, которым всегда маскировал волнение. - Потому что ты, Эль, дорогой мой друг, придешь меня освободить. И ты выстрелишь в меня, так, чтобы все это видели. О, конечно, при этом ты можешь пристрелить кого угодно еще, если захочешь. Затем вытащишь меня, стоящего на пороге смерти, из здания. Мы сбежим. Потом ты вернешься и скажешь, что я умер. Поскольку они увидят меня тяжело раненым, у них не будет причин сомневаться в твоих словах.
Эль уставился на него. Худшего плана ему слышать не доводилось.
Он даже не знал, с чего начать. Даже если не принимать во внимание, что план Сэндза не учитывает, что ЦРУ ищет самого Эля, слишком многое в нем могло пойти неправильно.
- Ну? - поторопил Сэндз. - Подходит?
Солнце скрылось за горизонтом. Небо потемнело.
- Нет, - ответил Эль.
- Нет?
- Нет, - повторил он. Покачал головой, пытаясь собраться с мыслями. - Зачем я буду стрелять в тебя, если пытаюсь спасти?
- Я не знаю! - взмахнул руками Сэндз. - Что-нибудь такое: загадочное: честь марьячи: ну, вроде того, что ты предпочтешь видеть меня мертвым, чем в руках врагов.
- Это имеет смысл, только если ты марьячи, - сухо заметил Эль.
- О Боже мой! Придумай что-нибудь, хорошо?
Эль вздохнул. Согласно этому плану, на него ложилась огромная ответственность. Предполагается, что он не только отобьется от группы вооруженных людей, он еще должен вернуться, освободить Сэндза и пробиться обратно. На этот раз с раненым на руках. С раненым и слепым.
- Я удивляюсь, что ты не хочешь просто убить их всех, - сказал он, слегка надеясь, что Сэндз ухватится за эту идею. Часть его ужаснулась тому, что он предлагает такое.
- Я хочу! - воскликнул Сэндз. - Но я не могу. Если я это сделаю, сюда нагонят целый взвод морской пехоты, а эта страна слишком маленькая, чтобы скрыться от них.
- Это не сработает, - сказал Эль.
- Тогда сам придумай что-нибудь! - заорал Сэндз. - Потому что я больше ни дня не собираюсь прятаться от этих ублюдков!
- Ты же прячешься от картелей, - резонно заметил Эль. - Какая разница?
- Такая, - огрызнулся Сэндз.
- Ты в любой момент можешь уехать из Мексики, - предложил он.
- Нет. Нет. Нет. Нет, не могу. Барильо сделал меня гражданином этой страны, когда отнял у меня глаза. Кроме того, я больше никогда и не от кого не буду бежать. Смекаешь?
Эль пожал плечами. Он не ожидал, что Сэндз согласится. Он только хотел увидеть его реакцию.
- Это слишком рискованно, - сказал он.
- Ну, я жажду услышать твой план, - саркастически произнес Сэндз. - Давай, Эль, рассказывай. Я весь внимание.
Он нахмурился. Подумал, не стукнуть ли Сэндза по голове. Разумеется, у него не было плана. Какой, к черту, у него должен быть план, когда пять минут назад он и не знал о его необходимости.
Но Сэндз был прав. ЦРУ не прекратит охоту за своим бежавшим агентом, которого надо поймать, пока он не устроил еще больший хаос. О чем ЦРУ не знало, так это о том, что Сэндз больше не был заинтересован в создании беспорядков. Сэндза в эти дни интересовала та же вещь, что и Эля.
Libertad.
Свобода.

16

ЦРУ нужны веские причины, чтобы прекратить охотиться за Сэндзом. Они должны убедиться либо в том, что Сэндз больше не мешает их интересам, либо, что он мертв.
Эль полагал, что второе обеспечить проще. Не то чтобы просто, но явно проще, чем убедить ЦРУ - или кого-то еще - в том, что Сэндз не опасен. Простой взгляд на него уже давал понять, с кем имеешь дело. Ни один человек в здравом уме не мог ошибиться в том, кто есть Сэндз: киллер.
- Так, - сказал он. - Они думают, что ты мертв, и прекращают охоту за тобой. Но они все еще ищут меня.
- Да, наверно, но ты и сам можешь о себе позаботиться.
- Ты тоже. Ты ускользал от них в течение шести месяцев.
- Я, :, не могу видеть! - выкрикнул Сэндз. Ударил кулаком по земле. - Как я могу рассчитывать ускользнуть от них, если я даже не могу видеть?
В срывающемся голосе звучало отчаяние, и Элю это очень не понравилось. Однажды он уже слышал его, и вряд ли когда забудет.
Но он понимал причину отчаяния Сэндза. Он помнил, что чувствовал, идя по улице с закрытыми глазами. Страх, от которого колотилось сердце, сомнения, одолевавшие при любом действии. Но ему было легко прогнать страх. Просто открыть глаза и посмотреть. Сэндз никогда не сможет сделать так же.
А еще он вспомнил, что случилось в Пуэрто Валларте, и вздохнул. Он видел слишком много. Он знал слишком много. Он и Сэндз теперь связаны друг с другом, хотят ли они этого или нет.
- Почему ты думаешь, что выживешь после того, как я в тебя выстрелю? - спросил он, пытаясь привнести какую-то логику в безумный план.
- Ты стрелок, Эль. Ты можешь это сделать.
- Тебе придется пробыть у них по меньшей мере сутки. Что они с тобой сделают?
- Интересуешься, будут ли меня пытать? Вряд ли. Я американец, а кроме того, ЦРУ гордится своим умением получать ответы без применения столь варварских методов. Если что и применят, так пентотал натрия. Но вероятней всего, они просто попытаются заговорить меня до смерти.
Эль помолчал, сомневаясь в его словах. Может, в Америке и так, но не в Мексике.
Сэндз вздохнул.
- Слушай, даже если они начнут ломать мне пальцы - чего не произойдет - со мной все будет нормально. Я об этом подумал. Мне выколол глаза врач, который, похоже, получал диплом в мясной лавке. Ты действительно думаешь, что после этого ЦРУ сделает со мной что-то более плохое?
Эль признал резонность такой точки зрения. Оставался только один вопрос.
- Что, если я не вернусь за тобой?
Сэндз долго молчал. Опустил голову, стиснул зубы. Зажал в кулаке пучок травы.
- Вернешься, - сказал он.
- Могу и не вернуться, - Эль заставлял голос звучать так, словно он еще не решил, будет ли он помогать.
- Ты должен, - очень тихо произнес Сэндз.
- Нет, не должен.
- Ты должен, - повторил Сэндз.
- Почему?
Повисла тишина. Сэндз сидел, опустив голову. Стемнело. В небе сияли тысячи звезд.
Наконец, Сэндз сказал так тихо, что Эль едва расслышал его:
- Ты должен вернуться, потому что я тебе доверяю.
Эль не знал, засмеяться ему или вскрикнуть от удивления.
- Доверяешь?
- Да! - Сэндз вскинул голову, и Эль видел, с каким усилием ему далось вынужденное признание, как он злиться из-за этого. - Доволен теперь? Да, я тебе доверяю. Но сейчас я тебя убить готов. Говори, ты со мной или нет?
Эль задумался. В плане Сэндза было страшное количество прорех, и если он пойдет неправильно, это станет кошмаром. Но он не мог лгать себе. Он был готов попробовать.
Это был воистину жуткий план. Но другого не было. А если план сработает, он тоже будет свободен от преследования ЦРУ - он на это рассчитывал.
Они оба будут свободны.
- Я с тобой, - сказал он.

17

7. Подарок Эля Сэндзу

Дисклэймер автора: Сэндз и Эль принадлежат Роберту Родригесу. Но после написания этой главы я хочу заполучить Сэндза в свою собственность, чтобы я могла его обнять.
Дисклэймер переводчика: *переводчик молча вздыхает*

Теперь, когда они снова были в дороге, к Сэндзу вернулось хорошее настроение. Он все еще злился, все еще боялся, но чувствовал себя лучше, чем в предыдущие дни.
Иными словами, все вернулось на свои места.
Они выждали еще день, перед тем как покинуть Вилла де Кос, и отправились после захода солнца. Эль полагал, что так безопаснее. Меньше народу увидит их отъезд, и если кто-то последует за ними, будет легче заметить. Сознавая его правоту, Сэндз не спорил, но задержка его нервировала. Он ненавидел откладывать претворение своих решений в жизнь.
Однако, сейчас он чувствовал себя намного лучше. Они были уже вблизи Дуранго. Эль объявил о своем решении остановиться в первом же встреченном мотеле, где можно переночевать. Никто не следил за ними. Это вселило в Эля уверенность, что его приятель верен своему слову и распространяет слухи о его, марьячи, появлении в другой части Мексики. Похоже, ЦРУ покинуло Вилла де Кос.
Машина замедлила ход.
- Здесь, - сказал Эль.
Они завернули на стоянку. Сэндз оставался в машине, пока Эль ходил расплачиваться. Деньги у него были: один из друзей марьячи передал ему часть денег, оставшихся после переворота, сказав, что это его честно заработанная доля.
Сэндз подумал, что он проявил просто ангельскую сдержанность, не сказав, что эти деньги должны были принадлежать в первую очередь ему. В конце концов, он чуть не умер за эти деньги. Из-за них он лишился глаз. Но он промолчал. Этот аргумент не помог бы ему выиграть, а в расчете на проигрыш он не играл.
Поджидая Эля, он скручивал папиросу. Табак заканчивался, и он надеялся раздобыть здесь еще. Завтра он пошлет за ним Эля.
Он услышал позванивающее приближение Эля и вышел из машины. Эль извлек из багажника сумки и футляр с гитарой, который всегда возил с собой, затем отпер дверь комнаты. За это время Сэндз наполовину выкурил сигарету.
Они зашли внутрь. Эль закрыл и запер дверь. Они почти не разговаривали. Через двадцать минут после прибытия в мотель они оба спали.
Или притворялись, что спят.

18

Утром Эль ушел.
Сэндз развлекался, переключая телевизор с канала на канал, и слушал цветистые разглагольствования, сопровождающие мыльные оперы. Он нацелил пистолет на экран и прошептал <Бах!>, убивая худшую актрису в фильме дюжину раз подряд. Затем в последней сцене она приняла слишком много таблеток и впала в кому. Все остальные персонажи столпились у ее постели, рыдая, кроме одной женщины, которая, казалось, смеялась. Сэндз догадался, что это она подстроила кому. Он послал ей воздушный поцелуй - один заговорщик другому - и убрал пистолет.
После этого ничего интересного не происходило. Он выключил телевизор и устроился за маленьким деревянным столиком у окна. Утреннее солнце уже успело слишком сильно нагреть столик и кресло, но Сэндзу это не мешало. Эль мог вернуться в любой момент, но Сэндз об этом не тревожился. Он знал, что услышит возвращение Эля, и у него будет достаточно времени среагировать до того, как марьячи войдет в комнату.
Он потянулся и снял очки.
Теплый свет коснулся его лица. Он судорожно вздохнул. Он помнил солнечные дни, он помнил много солнечных дней, но солнце в его памяти не было таким ярким, как в действительности. В его памяти солнце всегда светило перед дождем; на западе собирались черные тучи, в пыльную землю ударяли раздвоенные молнии. Гроза уже была здесь, уже собиралась обрушиться на него.
Он подался вперед, к солнцу, стремясь к нему всем своим существом.
Скрипнула дверная ручка. Эль вернулся. Бормоча проклятия, Сэндз снова надел очки.
Марьячи был тяжело нагружен. В руках шуршали бумажные пакеты, и что-то ударялось о его ногу, пока он шел по комнате. Сэндз сидел на месте и помощи не предлагал.
Эль что-то положил на стол перед ним. Пахло вкусно. Сэндз прикоснулся пальцем и обнаружил пластиковый контейнер. Он открыл крышку, и по комнате распространился запах яичницы и бекона.
Но сейчас Сэндза не интересовала еда. Ему было любопытно, что еще принес Эль. Что-то тяжелое, судя по тому, как он двигался. Он услышал, как скрипнули пружины кровати, и Эль сказал:
- У меня кое-что есть для тебя.
Он усмехнулся.
- Надо же, Эль, подарок! И даже не в день рождения.
Он ждал, что Эль спросит, когда у него день рождения, но Эль ответил только:
- Если хочешь получить его, иди сюда.
- О, нет, - на такие штучки он перестал ловиться еще в восемь лет. - Принеси его сюда.
- Я не могу, - недовольно отозвался Эль. - Он слишком большой.
Сэндз улыбнулся.
- Что ты мне принес? Ружье для охоты на слона?
Эль ничего не сказал, но Сэндз знал, что марьячи смотрит на него убийственным взглядом.
- Замечательно.
С этими словами Сэндз выудил из контейнера кусок бекона. Медленно прожевал его, никуда не торопясь. Он знал, что выводит Эля из себя, и наслаждался каждой секундой.
Съев бекон, он облизал пальцы, один за другим. Хотел взять еще кусок, но потом решил, что заводит дело слишком далеко. Он повернулся вправо, сделал три с половиной шага, снова свернул вправо и прошел еще три шага. Теперь он стоял около кровати, рядом с Элем.
- Ну, что у тебя для меня?
- Вот.
Эль коснулся его руки. Он немедленно отдернул ее.
- Я сам могу!
Эль что-то пробормотал с досадой и снова взял его руку. Сэндз уже всерьез собрался ударить его, но передумал. В конце концов, вряд ли марьячи причинит ему вред. Он позволил Элю потянуть его руку вперед и вниз, к чему-то, лежащему на кровати.
Пальцы коснулись гладкой деревянной поверхности. Струн. Он исследовал предмет, но еще до того, как его пальцы прошлись по изогнутому дереву, он знал, что это такое.
Гитара.
Он отдернул руку, словно обжегшись.
Гитара. Эль принес ему гитару.
И не в первый раз. Однажды Эль уже приносил ему гитару.
В Пуэрто Валларте.
Он вздрогнул. Он провел год, не слишком успешно пытаясь забыть тот день, но теперь воспоминания вырвались на свободу. <Посмотри на нас!> - ликовали они. - <Мы все еще здесь!>
Он не хотел смотреть.
Но, как и во многом другом, у него не было выбора. Сэндз не мог не вспомнить.

19

- Я сегодня ходил на рынок, - говорит Эль. - У меня кое-что есть для тебя.
Они живут в маленьком доме у пляжа. Нашел его Эль, и Сэндз потратил последние деньги, чтобы купить его. Сейчас он без гроша, хоть и не говорит об этом Элю. Правительство США заморозило его банковские счета. Ему нужно найти способ раздобыть деньги, и побыстрее. Из двух вариантов - продавать наркотики или подаваться самому - ни один его не привлекает.
В голову настойчиво лезут мысли о том, что придется жить на улице и побираться.
- Что там у тебя?
- Сам посмотри, - говорит Эль.
Повисает гнетущая тишина. Сэндзу хочется пристрелить марьячи, но затем он понимает, что Эль ничего такого не подразумевал. Эль просто забыл на секунду, что имеет дело со слепым.
Еще подумав, он решает считать это комплиментом. Если уж Эль Марьячи забыл, что он слепой, значит, он делает все еще успешнее, чем ему думается.
Успокаиваясь и немало гордясь собой, он уверенно пересекает комнату. Он уже выучил ее размеры и обстановку и ни на что не наталкивается.
Эль положил свой таинственный подарок на обеденный стол. Сэндз подходит к нему:
- Что это?
Он протягивает руку и касается предмета. Он сделан из дерева. Проведя пальцами дальше, он касается струн.
Это гитара.
Эль принес ему гитару.
Внезапно день мрачнеет. В его голове собираются тучи, и он слышит гром. Он содрогается от ненависти.
Эль принес ему гитару.
- Что это за чертовщина? - спрашивает он, чуть не задыхаясь от ярости и боли. Эль принес ему проклятую гитару, а он слепой.
<Вот что происходит>, - фальшиво отзывается голос в его голове, - <вот что происходит, когда подпускаешь кого-то слишком близко. Видишь, что случилось? Видишь?>
- Я не могу видеть! - кричит он. Он хватает гитару и ударяет ее об стол. Она издает протестующий звук, но не ломается. Он так этим разозлен - как она посмела не сломаться! - что ударяет ее об стол снова, сильнее.
Обломки падают на пол.
- Это действительно смешная шутка, Эль! Пошел ты!
Он замахивается на марьячи, желая ударить того по лицу. Он не помнит, когда в последний раз был в такой ярости. Гнев опасен для таких, как он. В гневе труднее держать ситуацию под контролем, труднее помнить, как часто он бывает в одном шаге от психиатрической лечебницы.
Сэндза это больше не волнует.
Он стоит очень близко к марьячи, тому не уклониться. Но он уклоняется. Сэндз ударяет по воздуху и чуть не падает.
- Где ты? - орет он, ненавидя свою слепоту, не дающую увидеть врага, ненавидя Эля, ненавидя себя. - Где ты, черт побери?
- Я здесь, - отвечает Эль. Голос марьячи звучит у Сэндза за спиной. Он разворачивается и снова ударяет, и снова по воздуху.
На этот раз он слышит звон цепочек, когда Эль отпрыгивает. Он не даст Элю возможности посмеяться над ним. Он прикидывает, где тот стоит, и бьет снова.
И ничего. Эль уворачивается, под его ногами хрустят обломки гитары.
Гитара. Мысль о ней наполняет Сэндза негодованием.
- Чудный подарок, Эль. Хотел бы я увидеть, что ты купишь глухому. О, подожди, я же не могу видеть!
Он бросается в направлении, где, как он думает, стоит Эль.
И снова пустота. Он спотыкается о ковер и падает на колени. Не встает. Зачем? Чтобы дальше унижаться?
Он не может этого вынести.
- Ты, сволочь, - говорит он безнадежно. - Я тебе жизнь спас.
- Я знаю, - отвечает Эль. - Именно поэтому я это и сделал.
Его голос звучит из разных мест. Он ходит кругами, понимает Сэндз, он придерживает руками цепочки на одежде, чтобы они не звенели и не выдавали его.
Сначала он пытается ориентироваться по звуку, но Эль не останавливается, движется, поворачивается, меняет положение так быстро, что Сэндз не успевает за ним. Для него слишком ново создавать картину мира только по звукам. Он стоит на коленях, чуть не дрожа от гнева и от чего-то еще, чего не может назвать.
- Что ты делаешь? Прекрати.
Эль ничего не отвечает. Только продолжает двигаться, дразня его.
- Прекрати! - орет он. - Прекрати, черт бы тебя побрал!
- Почему? - спрашивает Эль. Он снова движется, и теперь его голос звучит прямо позади Сэндза, из-за его левого плеча, мучая его своей неуловимостью. - Почему я должен прекратить?
- Потому что я не могу видеть! - кричит Сэндз и бросается на Эль Марьячи.
Разумеется, неудачно. Растягивается во весь рост лицом в пол.

20

Глубоко внутри что-то ломается. Все эти месяцы он думал только о выживании, об охоте за Эскаланте и картелем. О том, как свести счеты и взять верх над теми, кто смеялся над ним, или хотя бы насмешливо смотрел. О том, как выиграть. О том, как избежать тянущихся к нему рук, как преодолеть препятствия. Он так старался убедить всех, включая себя, в том, что он не слепой, что ни разу не позволил себе это признать.
До этой минуты. Это заняло четыре месяца, но он все же осознает жуткую истину.
- О Боже, - стонет он, все еще лежа на полу. - О Боже, я не могу видеть. Я не могу видеть.
Он замирает, уткнувшись лицом в пол. Ненавистные очки врезаются в щеки, в лоб. Ему все равно.
Он не помнит, когда плакал в последний раз, а теперь, теперь, когда ему хочется плакать больше, чем когда бы то ни было, он не может. У него нет глаз. Он никогда больше не заплачет.
Ирония его не покидает.
Он слепой. Он никогда не прозреет. Он хочет вложить пальцы в отверстия, где были его глаза. Глубоко, прямо внутрь головы, пока не хлынет кровь, пока он не истечет кровью, потому что он не может больше жить в этом кошмаре.
Он хочет проснуться.
У него вырывается истошный вопль, и он сам ужасается этому крику, который могло бы издать дикое животное, пойманное и посаженное в клетку. Он роняет голову на руки и рыдает, рыдает без слез, отчаянно и безнадежно, задыхаясь от боли в груди.
<О, Эль>, - думает он отстраненно, - <просто пристрели меня сейчас, пожалуйста>.
Но Эль не стреляет, и, в конце концов, он лишается чувств.
Он приходит в себя вечером. За окном стрекочут цикады, в комнате похолодало. Снаружи плещутся волны, начинается прилив.
- Я тебя ненавижу, - говорит он.
Он лежит на диване, одетый. Эль снял с него ботинки, но не тронул оружие.
- Я знаю, - отвечает Эль. - Но теперь тебе лучше, нет?
Он хочет ударить Эля по лицу. Потому что тот прав. Он чувствует себя полностью опустошенным, лишенным всех эмоций. Но он чувствует себя еще и очищенным. Как если бы он избавился от чего-то темного и мохнатого, свернувшегося где-то глубоко и отравлявшего его изнутри.
- Эль Марьячи, - горько вздыхает он. - Первый психолог в Мексике. Не вздумай еще раз со мной такое проделать.
- Мне не придется, - говорит Эль.
Сэндз ничего не отвечает. Через полчаса он засыпает, и в первый раз за долгие недели ему не снится острый металл и смех.
Но перед тем, как уснуть, он дает себе обещание. Он никогда не простит Элю этого своего срыва.
На следующий день Эль уезжает из Пуэрто Валларты.

А сейчас еще одна гитара.
- Ты думаешь, это смешно? - спросил он. Сжал руки в кулаки, чтобы Эль не видел, как они дрожат.
- Нет. Я подумал, что ты можешь этого захотеть.
Он заговорил беспечно, умоляя свой голос не выдать, как бьется его сердце.
- И почему ты так подумал?
- Ну, - сказал Эль с деланной небрежностью, - если ты будешь учить меня, как играть со слайдом, тебе нужна собственная гитара.
Сэндз так и остался стоять. Похоже, у Эля вдруг прорезалось чувство юмора, предположил он. Мотив марьячи его удивил. Эль не мог забыть, что произошло в Пуэрто Валларте. И раз он снова попытался заговорить об этом, Сэндз собирается пришибить его этой же гитарой.
Цепочки на брюках Эля зазвенели, когда он отошел и сел за залитый солнцем стол. Скрипнула пластмасса, когда он открыл контейнер со своим завтраком.
- Если ты так к этому относишься, я завтра отнесу ее обратно.
- Не вздумай, - вырвалось у Сэндза, прежде чем он осознал, что говорит.
- Хочешь ее оставить?
Черт. Он поморщился. Он не собирался этого говорить. Но сейчас уже поздно.
- Конечно, - сказал он, пожав плечами, притворяясь, что это его не волнует.
Он не хотел касаться ее сейчас, когда Эль может его видеть, но он помнил ощущение инструмента в руках. Когда-то он играл на гитаре. Когда-то у него даже неплохо получалось. Возможно, он снова сможет научиться играть. Черт, будет чем занять длинные, темные, пустые дни.
- Да, - сказал он. - Хочу ее оставить.

21

8. Эль делает признание

Дисклэймер автора: Повторяем вместе со мной. Эль и Сэндз мне не принадлежат. Они принадлежат Роберту Родригесу.
Дисклэймер переводчика: :Роберту Родригесу.

Съев свой завтрак - а также значительную часть завтрака Сэндза - Эль сказал:
- Я знаю, где расположилось ЦРУ.
Сэндз устроился за столом вместе с ним. Скрутил сигарету из принесенного Элем табака, но не закурил. Гитара оставалась на кровати; казалось, он про нее забыл. Он сидел лицом к окну, но когда Эль заговорил, обернулся.
- И ты целый час прождал, прежде чем сказать мне об этом? Что за чертовщина с тобой происходит?
Эль пожал плечами и доел яичницу.
- Я проголодался.
- О Боже, - досадливо вздохнул Сэндз. - Ну, что ты видел? На что это место похоже?
Эль тщательно описал его, настолько детально, насколько мог припомнить. Многое могло зависеть от способности Сэндза самому там передвигаться, а для этого он должен знать, как оно выглядит.
Рассказывая, он внимательно наблюдал за Сэндзом. С тех пор, как он заставил его отправиться с ним в поход против картеля Барильо, Эль чувствовал ответственность за Сэндза. Бог весть почему - непохоже, чтобы кто-то заставлял его принять ответственность. Он не мог этого объяснить. Он просто ее чувствовал - без причины.
Но с того времени, как Сэндз признался, что доверяет ему, Эль почувствовал намного большую ответственность. Сэндз нуждался в нем, и не только как в паре глаз. Бывший агент ЦРУ скорее умер бы, чем это признал, но Сэндз был одинок. Сумасшествие - плохая компания. Он нуждался в ком-то.
Эль тоже был одинок. Со времени смерти Каролины рядом с ним не было никого. Он устал быть один, проживать полную опасностей жизнь, не имея возможности разделить с кем-то спокойные времена. Он нуждался в ком-нибудь.
И вот каким-то образом произошло чудо. Теперь они друзья, хотя год назад Эль и вообразить подобного не мог.
Он доверял Сэндзу свою жизнь. Со всеми тайнами, с сокровенными думами. Раньше ему не доводилось плакать перед другим человеком. Он рассказывал Сэндзу то, чего никогда и никому не говорил, то, что он не решался доверить Фидео или Лоренцо.
И он знал, что Сэндз поступает так же. Той ночью, когда они сидели и пили, полные жалости к себе, Сэндз рассказал ему то, чего никто не слышал и не услышит. Тот факт, что Эль многое не запомнил, не отменял оказанного тогда доверия. И как бы отчаянно Сэндз ни нуждался в эмоциональной разрядке, Эль никогда бы не увидел того, что произошло в Пуэрто Валларте, не присутствуй такая степень доверия.
Благодаря этому доверию он собирался сделать все, что понадобиться, чтобы ЦРУ от них отстало. Он не собирался позволять правительству США вмешиваться в его жизнь. Он всю жизнь прожил в Мексике. Он никогда ее не покинет. И он не позволит никаким агентам других стран указывать, что ему делать.
И он собирался сделать все, что понадобиться, чтобы добиться этого.
Сэндз нетерпеливо закивал. Поднял руку:
- Да-да-да. Ты начинаешь повторяться. Я все понял.
ЦРУ устроило штаб-квартиру на старом ранчо, расположенном в нескольких милях от города. У ворот дежурили только два солдата, но Эль знал, что внутри их предостаточно. В конце концов, он и Сэндз убили в Вилла де Кос шестерых. Насколько он мог судить, солдаты жили в бывших стойлах, тогда как сами агенты расположились в доме. Эль дважды проехал мимо, замедляя ход, чтобы все рассмотреть. Солдаты у ворот глядели на него равнодушно.
Ранчо занимало несколько акров холмистой земли. Увидев это, Эль обрадовался. Если он собирается дать солдатам заметить себя, а потом бежать, будет, где укрыться.
- Скажи мне, - произнес Эль, - с кем мы имеем дело. Кто в том доме?
Сэндз поджал губы и засопел.
- Долго же ты собирался это у меня спросить, - кисло сказал он.
- Ты знаешь, кто там, - настаивал Эль. Он знал, что Сэндз вытянул информацию из того агента, но самому ему до сих пор было известно только название <Дуранго>.
Пора было открыть карты. Эль сурово посмотрел на нового друга:
- Скажи мне.

22

По Сэндзу было видно, что он охотнее отправится лечить зубы без анестезии, чем что-то скажет. Но он все же ответил.
- Это мой вышестоящий офицер, - отчетливо произнес он.
Эль кивнул. Это имело смысл. Независимо от того, насколько в Вашингтоне хотели забыть про своего сомнительно здорового агента в Мексике, кто-то все же должен был за ним приглядывать.
- Как его зовут?
- Ее зовут Белинда Харрисон. Все, кроме меня, обычно называют ее просто Бел.
Женщина! Это удивило Эля. И это объясняло глубокое нежелание Сэндза говорить о ней. Не удивительно, что он так злится. Его задевает то, что искать его поручено женщине.
- А ты как ее называешь?
Сэндз ухмыльнулся.
- Я ее называю <Эта Сука>.
Эль покачал головой.
- Тебе вообще когда-нибудь кто-нибудь нравился?
Сэндз задумался.
- Нет, - наконец ответил он.
Эль не мог удержаться от улыбки.
- Через нее я поддерживал связь со Штатами, - сказал Сэндз. - Все агенты, работающие в Мексике, находятся в ее подчинении, я думаю. Никогда не знал точно. Соображения секретности и все такое. Как бы то ни было, она работает в посольстве в Мехико, изображает рядового сотрудника. Там и не догадываются, чем она на самом деле занимается. У меня был ее номер, и я связывался с ней каждые пару дней.
- Она знала о перевороте? - спросил Эль. Ему трудно было поверить, что правительство США санкционировало безумства Сэндза.
- Нет.
Сэндз помолчал, потом добавил:
- Хотя я звонил ей. Я сказал ей, что Кукуй договорился с картелем и сдал меня. Я сказал ей, что за мной следят. Я пытался заставить ее подумать, что я в опасности, - он невесело рассмеялся. - Конечно, я на самом деле был в опасности. Я только не знал, насколько. Знаешь, что я ей сказал? Сейчас не время выяснять отношения. Началась игра по крупному. А она повесила трубку.
Эта Белинда Харрисон, решил Эль, не очень приятная женщина.
- Я позвонил ей еще раз, сказал, что мне нужна новая линия, что первая ненадежна. До нее наконец дошло, что дело серьезное. Она согласилась встретиться со мной.
Сэндз замолчал. Стиснул зубы.
- А в это время дорогая Ахедрес села напротив меня в кантине. Я понял, что все кончено. Я повесил трубку и больше никогда не говорил с Харрисон.
- Она пыталась тебя разыскать? - спросил Эль.
- Черт ее знает. Возможно. Но, зная ее, не думаю, что она очень старалась. Она меня никогда не любила, - неожиданно эмоционально ответил Сэндз.
<Догадываюсь, почему>, - подумал Эль, но мудро решил не говорить этого вслух.
- Я еще раз пытался позвонить ей, позже. В такси. Я вообразил, что найду у них убежище, что меня прикроют.
Сэндз сделал паузу, продолжил:
- Я был под действием наркотика. Да еще беспокоился об этом чертовом ребенке. Я не мог ясно соображать.
Эль поверил в это. Он знал, что сейчас Сэндз не вернется в ЦРУ по своей воле, и что только страх и боль заставили его звонить им в день переворота. В тот день он еще мог прийти, но это было год назад. С тех пор многое изменилось.
- В любом случае, она уже оборвала линию. Звонок не дойдет.
Сэндз пожал плечами, с легкостью вспоминая ужасный момент, когда он понял, что теперь он сам по себе.
- Не ожидал снова ее увидеть. Забавно, как оно на свете бывает, правда?
Эль прикусил губу и подождал.
Сэндз не разочаровал.
- <Снова ее увидеть>, это в переносном смысле, разумеется. Да ты это уже знаешь, - протянул он.
Эль решился выдохнуть. С того момента, как он вошел в комнату мотеля с гитарой в руках, он был в напряжении. Даже сейчас он продолжал ждать, что Сэндз сорвется. Трудно было поверить, что этого не произошло. Он сильно рисковал, принеся гитару, но он хотел знать, что произойдет.
Он подумал, часто ли Сэндз вспоминал Пуэрто Валларту. Представляет ли Сэндз, каким тяжелым был этот день для него самого? Было трудно довести его до срыва, но много тяжелее было просто стоять и смотреть на то, что происходило потом.
Понять, что такое бывает необходимо, его заставила Каролина. Она расспрашивала его о прошлом, пресекая все попытки утаить правду, пока он наконец не взорвался и не спросил, какого черта она делает. Зачем она хочет знать такие ужасные вещи?
Человек не может держать такое внутри, сказала она. Это все равно всплывет. И если не будешь осторожен, это произойдет в самый неожиданный момент и таким образом, каким ты и представить не мог.
Она заставила его говорить, и это было жутко, так, как он и ожидал. Он плакал, он орал в ярости, он чуть не ударил ее. Она позволила ему метаться по комнате и бить стену, а когда его злость ушла, обняла его. И ему стало лучше. Ему было немного неловко за себя, он чувствовал себя виноватым за то, что ей пришлось пройти, но теперь смотреть в прошлое было не так больно. Он почувствовал себя чище.
Это была одна из множества причин, по которым он любил ее. Она всегда знала, что ему нужно, даже если он сам этого не знал.
В Пуэрто Валларте она ему приснилась, как всегда. Однажды утром он проснулся и, вместо того, чтобы скорбеть по ней, услышал ее голос, еще звучавший в его голове, напоминающий о том, как дорого приходится расплачиваться, если держишь боль в себе слишком долго. Так он придумал этот план. Он пошел на рынок и купил гитару, а вернувшись, сказал <Сам посмотри>, полностью осознавая, насколько это жестоко.
И это сработало.
Самое удивительное, что Сэндз его не убил. На следующий день он уехал, понимая, как ему повезло. Немногие смогли бы проделать такое с Сэндзом и остаться в живых, чтобы вспоминать об этом. Он полагал, что он один такой.
Он откашлялся. Было время думать о будущем, не о прошлом. Для него не будет будущего, если ЦРУ до него дотянется.
- Она будет одна? - спросил он. - Сколько с ней агентов?
- Один, возможно, два, - сказал Сэндз. - Начинающий агент, впервые в деле. Его первое назначение. Что-то вроде этого. Остальные - рядовые солдаты. Они там скучают и, возможно, ненавидят ее.
Он деланно улыбнулся.
- Она не очень-то мила. Людям нелегко под ее командой.
Внезапно он нахмурился.
- Знаешь одну вещь? Я сейчас подумал, что это все ее вина. Не будь она такой сукой, я бы не повелся на ту чепуху, что несла Ахедрес. Но рядом с Этой Сукой не чувствуешь себя мужчиной. Так что когда появилась дорогая Ахедрес с непристойными речами и жаркими губами, рассказывая, как же она меня хочет, было легко поверить, что она-то действительно это и подразумевает.
Сэндз уронил голову и горько усмехнулся.
- Боже мой, Эль. Зачем ты вообще женился? Все, что женщины делают - так это дурят нам голову. Без них лучше.
Эль поднялся. Он услышал все, что было нужно.
- Идем.
Сэндз бросил незажженную сигарету на стол.
- Идем.

23

Сначала они вооружились. Эль вслух пожалел об отсутствии бронежилета, благодаря которому он мог бы стрелять в Сэндза, не причинив тому вреда. Сэндз согнулся от смеха.
- Ты действительно знаешь, как упростить ситуацию, правда, Эль?
Это рассердило Эля. Эму было не смешно.
Дорога, ведущая к ранчо, не была оживленной. За эти мили они не повстречали ни одной машины. Эль опустил стекло со своей стороны, чтобы ветер обдувал лицо. Он чувствовал волнение, напряжение, страх. Сердце колотилось. Когда ветер бросил волосы на лицо, он раздраженно откинул их.
Он глубоко вдохнул и досчитал до пяти. Медленно выдохнул.
- Такое чувство, что мне следует что-то сказать, - заметил он.
- Что сказать? - не понял Сэндз.
- Что-нибудь: воодушевляющее.
- Какого черта? - встревожился Сэндз.
- Не это, - нетерпеливо ответил Эль. Он не собирался сентиментальничать или похлопывать по плечу. - Что-нибудь насчет того, что мы собираемся делать. Что-нибудь вроде: - он порылся в памяти, припоминая слова, которые бы выразили желаемое. - Что-нибудь вроде <один за всех и все за одного>.
- Ладно, - кивнул Сэндз, поняв. - Неплохо. Но у меня есть вариант получше. <Бери все и не отдавай ничего>.
- Мне нравится, - сказал Эль. Он повторил это про себя. Слова определенно подходили к их положению. - Где ты это услышал?
Сэндз пожал плечами.
- Не помню. В каком-то дурацком фильме.
На самом деле, неважно, кто произнес их первым. Важно то, что они оба осознали важность того, что собираются сделать. В своей странной, немногословной манере они только что сказали все, что должно быть сказано.
Затем он помрачнел. Нет, не все. Они оба могут умереть в течение ближайшего часа. Он должен сказать то последнее, что должно быть сказано.
- Я хочу сказать тебе, - произнес он, - что ты самый надежный друг, который у меня когда-либо был.
Какое-то время Сэндз никак не реагировал. В тысячный раз Эль проклинал его темные очки, проклинал то, что он не может посмотреть Сэндзу в глаза, чтобы узнать, что он на самом деле думает.
Наконец, когда они почти подъехали к ранчо, Сэндз заговорил.
- Ну, у меня никогда не было друзей. Поздравляю, Эль. Ты первый. Догадываюсь, это значит, что я выиграл.
- Ты всегда должен это делать? - спросил Эль с раздражением.
- Что делать?
- Выигрывать.
- В игре нет смысла, - насмешливо протянул Сэндз, - если не играешь ради того, чтобы выиграть.
Он выпрямился, веселое выражение пропало с его лица.
- Я хочу, чтобы ты знал: я все еще ненавижу тебя за то, что ты со мной сделал в Пуэрто Валларте.
- Я знаю, - сказал Эль.
- Хорошо.
- Хочу еще кое-что тебе сказать.
- О Боже! Что теперь?
- Мы приехали.

24

9. Изменение в плане

Дисклэймер автора: Эль и Сэндз принадлежат Роберту Родригесу. Я не Роберт Родригес. Следовательно, они мне не принадлежат.
Дисклэймер переводчика: : мне тоже. Жаль.

Эль остановил машину вне поля зрения обитателей ранчо. Он предполагал, что для отступления ему понадобится машина, и не хотел, чтобы ее заметили. Он захлопнул дверь, но запирать не стал, на тот случай, если действовать придется быстро.
Они пошли к ранчо. Сэндз шел справа от Эля, шаг в шаг. Он выглядел таким же напряженным, каким Эль себя чувствовал.
Словно снова они идут против картеля Эскаланте, подумал Эль. Крадутся по поместью, готовясь к смертельно опасному делу.
- Я все еще считаю, что это плохая идея, - сказал он.
- Если ты это еще раз скажешь, дам в нос, - обозлился Сэндз. - У тебя была масса возможностей предложить план получше. Сейчас уже поздно.
Они подошли к ранчо. Дорога в этом месте плавно изгибалась, и сразу за поворотом были ворота. Незаметно Эль замедлил шаг.
Он не мог на это пойти. Этот план был самоубийством. Он никогда не сможет уйти от такого количества солдат и агентов ЦРУ. Он был не в своем уме, соглашаясь на это.
Ему нужна была идея. И побыстрее.
И вдруг его осенило. Столь нужная идея оформилась в его голове, уже готовая к исполнению. Способ доставить туда Сэндза, не подвергая себя никакой опасности. Конечно, план эгоистичный, но много лучше предложенной Сэндзом схемы.
Он взял Сэндза за левую руку:
- Стой.
И Сэндз, поскольку теперь он доверял Элю, остановился.
- Что?
<Извини>, - мысленно произнес Эль.
Он ударил Сэндза точно по лицу.
У Сэндза не было ни единого шанса уклониться. Голова запрокинулась, он отшатнулся назад. Прежде чем он успел высвободить руку, Эль ударил его еще раз.
Сэндз упал на землю. Сжал кулаки, но, не слыша приближения Эля, остался на месте.
- Какого черта ты делаешь? - воскликнул он. Удивления в его голосе было даже больше, чем злости.
- Это часть моего плана, - сказал Эль.
- Твоего плана? О Боже:
Сэндз поднялся на ноги. Эль напрягся, ожидая, что Сэндз ударит его в ответ, но тот стоял спокойно.
- Прекрасно, - развел он руками. - Расскажи мне свой план, о Мудрейший.
- ЦРУ знает, кто ты. Но они не знают, кто я.
- Они знают, кто ты, - сказал Сэндз. Коснулся пальцем разбитой губы. - Поверь мне, они знают, кто ты.
- Но они не знают, как я выгляжу.
Сэндз открыл рот, чтобы возразить, и снова закрыл его.
- Ты уверен?
Он сплюнул кровь.
- Откуда им знать? В имеющемся у них описании сказано только - человек с темными волосами и темными глазами, играющий на гитаре. Под это описание подходят все жители Мексики.
- Твоя куртка, - сказал Сэндз. - Не думаю, что все жители Мексики носят куртки со скорпионом на спине.
- Я оставлю ее в машине.
Эля слегка удивило то, что Сэндз помнит такую мелочь, как фасон его куртки. До переворота они встречались всего два раза. Но Сэндз работал в ЦРУ и умел собирать максимум информации в короткое время. Вспомнив это, он решил, что удивляться не стоит.
Интересно, что еще Сэндз знает о нем?
- Твоя рука, - сказал Сэндз.
Эль невольно сжал левую руку в кулак. Верно, шрам на руке всегда его выдаст, но он носил перчатку, скрывающую метку. Никто его не заметит.
- Мы пойдем туда, - сказал он. - Я выдам тебя. За награду. Позже я вернусь за деньгами и освобожу тебя.

25

Он сделал продолжительную паузу, чтобы все это уложилась у Сэндза в голове, и добавил:
- Смекаешь?
Сэндз скривился.
- Никогда больше так не говори, - холодно ответил он.
Эль подождал, пока Сэндз обдумает новый план. Нервы звенели от напряжения. Он не знал, что будет делать, если Сэндз откажется. Он молился, чтобы этого не произошло.
Наконец бывший агент ЦРУ кивнул.
- Хорошо, хорошо. Ты уже ударил меня по лицу, так что, я думаю, придется принять твою идею.
Он снял пояс с пистолетами.
- И чтоб с этим ничего не случилось.
Эль взял пояс, кивнул. Он знал, что Сэндз снял его с первого убитого им человека после своего ослепления и очень этим гордится.
- Я приберегу это для тебя, - сказал он.
- Уж постарайся. Итак, пора обговорить нашу легенду. Как ты меня поймал? И где?
Об этом Эль не подумал. Он неопределенно пожал плечами:
- Э:
Сэндз удрученно покачал головой
- И ты еще собираешься изображать большого злого наемного убийцу. Господи, Эль, как ты утром встаешь с кровати без того, чтобы кто-нибудь объяснил тебе, как это делается?
Наемный убийца. Madre de Dios. Эль начал понимать, что в его плане прорех не меньше. Он был таким же безумным. Вся разница в том, что опасности подвергается только одна жизнь.
Он вернулся к машине. Открыл дверцу, забросил на пассажирское сидение пояс Сэндза, затем снял куртку и кинул ее туда же. Наклонился и рылся в бардачке, пока не нашел нужную вещь. После этого он вернулся той же дорогой, что и пришел. Нахмурился при виде усмешки на лице Сэндза.
- Я уж думал, что ты решил выпустить меня на поруки, - сказал Сэндз.
- Не дождешься, - буркнул Эль. Он ухватил Сэндза за запястья и быстро связал их запасной гитарной струной. Струна скользила, не хотела завязываться. Сэндз с шипением рванулся в сторону.
- Ты что делаешь?! - в голосе звучала нарастающая паника.
- Большой злой наемный убийца, помнишь?
Он завязал концы струны узлом, от волнения затянув его туже, чем предполагал.
Сэндз дернулся, но ничего не сказал. Похоже, до него начала доходить серьезность ситуации.
- Идем, - сказал Эль. Он взял Сэндза за локоть и шагнул вперед.
- Подожди.
Сэндз сопротивлялся, тянул его назад.
- Мне надо:
Эль продолжал идти, таща Сэндза за собой.
- Теперь мы сделаем по-моему, - ответил он.
- Я не соглашался! - выкрикнул Сэндз. - Оставь меня!
Он сел на землю, отказываясь идти дальше.
Эль остановился. Он чувствовал, как Сэндз дрожит. Он внезапно понял, насколько тому страшно. Слепой, со связанными руками, он совершенно беспомощен и находится под чьей-то властью. Для человека, превыше всего ценившего личную свободу, это должен быть один из худших моментов в жизни.
- Говори тише. Мы почти пришли, - сказал Эль. Ему хотелось сказать больше, но он не мог себе этого позволить. Сейчас не время проявлять свою симпатию к Сэндзу.
И не время медлить. Сэндз глубоко вздохнул. К нему вернулось самообладание.
- Должен сказать, Эль, что когда ты что-то решаешь, то не ходишь вокруг да около, - голос его почти перестал дрожать.
- Именно благодаря этому я еще жив, - ответил он, двинувшись дальше.

26

Они пошли по извилистой дороге, ведущей к ранчо. Эль шепнул Сэндзу, что показались ворота и солдаты. Когда их заметили, он продолжал идти. Но когда ему криком приказали остановиться, он встал. Теперь Сэндз не нуждался в его подсказках.
- В чем дело? - спросил один из солдат.
- Я привел американского шпиона, которого вы ищите, - сказал Эль, намеренно усиливая акцент так, что его с трудом можно было понять. - Я пришел за вознаграждением.
Двое солдат обменялись скептическими взглядами.
- Проводите меня к командиру, - настаивал Эль. - Я буду говорить с ним.
Солдаты снова переглянулись.
- Веди его сюда, - сказал один.
- Нет!
Эль дернул Сэндза к себе, заставив его оступиться.
- Я его поймал. Я хочу говорить с вашим командиром и получить награду.
Первый солдат вытащил рацию и заговорил. Ему отвечал женский голос. Сэндз вздрогнул, но Эль остался безучастным. Он ругал себя за то, что заговорил на английском. Надо было говорить по-испански, пусть бы они думали, что он не понимает их разговоров.
Да ладно. Теперь поздно.
- Стой, не шевелись, - сказал солдат с рацией. Второй поднял автомат и прицелился в голову Эля.
Эль сделал, как было сказано. Стоял неподвижно, пока солдат тщательно обыскивал его. Только стиснул зубы и пообещал себе убить этого человека, когда вернется за Сэндзом.
- Все в порядке.
Солдат с рацией повернул голову к зданию. Второй открыл ворота.
- Можешь войти. Медленно. Мы за тобой следим.
Эль снова взял Сэндза за локоть и пошел по дороге. На полпути дорога раздваивалась. Левая дорога вела к дому, правая - к гаражу примерно в сотне ярдов от ворот. Ворота гаража были открыты, и Эль увидел внутри по меньшей мере две машины. За зданием были расположены бывшие стойла, где разместились солдаты.
Когда они приблизились к дому, из парадной двери вышли четверо. Двое, очевидно, были начинающими агентами, как Сэндз и говорил. Они были одеты в джинсы и рубашки, вооружены пистолетами. Один был высокий и светловолосый, второй ниже ростом и с темными волосами.
Третий был солдатом в камуфляже, как и его товарищи у ворот. У него был автомат.
Четвертой была женщина. Коротко стриженая блондинка, довольно миловидная. Одета в джинсовые шорты и белую рубашку, подчеркивающую пышную грудь. Она была без оружия.
Едва шевеля губами, Эль описал это Сэндзу. Тот кивнул, но ничего не сказал.
Они прошли еще немного вперед, затем Эль рассудил, что хватит. Он остановился, резко дернул Сэндза за локоть. Тот снова споткнулся, выругался вполголоса.
- Кто ты? - спросила женщина. Она говорила с легким американским акцентом. Наверно, она из Калифорнии, подумал Эль.
- Мое имя не имеет значения, - ответил он. - Я привел вам шпиона, которого вы ищите.
Белинда Харрисон холодно улыбнулась.
- Вижу. Привет, Шелдон.
Сэндз безуспешно попытался вырваться. Очевидно, больше всего на свете ему хотелось убить ее.
- Я говорил тебе, чтобы ты никогда меня так не называла.
- Ах, да, - рассмеялась она. - Я забыла.
Ее оживление угасло. Она махнула солдатам:
- Взять его.
Эль дернул Сэндза назад.
- Я хочу получить свое вознаграждение.
- И ты его получишь, - пообещала Харрисон. - Теперь давай его сюда.
Сэндз пробормотал что-то, что Эль не разобрал. Он притянул агента ближе, как бы не желая расставаться со своей добычей.
- Сначала покажите мне награду.
- Барильо, - шепнул ему Сэндз. - Заставь ее произнести имя Барильо.
Как, интересно, он это сделает?
Белинда Харрисон начала терять терпение. Двое человек рядом с ней напряглись в ожидании. Солдат же явно скучал.
- Если хочешь жить, делай, как я тебе говорю, - сказала она.
- Что, если я захочу больше денег?
Свободной рукой Эль ухватил Сэндза за волосы и встряхнул того, словно тряпичную куклу, игнорируя его яростные угрозы.
- Картели дадут за него больше, чем вы. Я могу найти кого-нибудь вроде Армандо:
Он сделал паузу, рассчитывая, что она продолжит фразу.
Она продолжила.
- Армандо Барильо мертв, - сказала Харрисон. - Как и Рамон Эскаланте. Картель уничтожен.
- Барильо? - внезапно оживился Сэндз. Он завертел головой, как бы выискивая человека, назвавшего это имя. - Барильо?
Эль выпустил его волосы, гадая, что его друг задумал.

27

- Барильо, - прошептал Сэндз. Сделал шаг вперед. Эль не стал ему мешать. Он внезапно догадался, что сейчас произойдет. Он восхитился изобретательностью Сэндза, но не хотел быть рядом, когда все начнется.
- Барильо, - снова простонал Сэндз, прижав связанные руки к лицу. - О Боже. Барильо!
Белинда Харрисон помрачнела.
- Что с ним?
Эль взглянул на нее и пожал плечами.
- Esta loco, - ответил он и повертел пальцем у виска.
Внезапно Сэндз резко выпрямился.
- Я не могу видеть! - выкрикнул он и бросился на Эля.
Не ожидавший нападения Эль чуть не упал. Сэндз тряс его за горло.
- К ней! - прошипел Сэндз ему на ухо, затем откинул голову и снова закричал. - Я не могу видеть! Барильо! О Боже, я не могу видеть!
Эль позволил Сэндзу подтолкнуть себя в сторону Белинды Харрисон. Двое человек рядом с ней отступил назад, глаза их расширились от ужаса.
Солдат больше не выглядел скучающим.
Когда только несколько шагов отделяли их от Белинды Харрисон, Эль с силой вырвался из рук Сэндза.
- Отойди от меня! - заорал он. - Ты чокнутый!
Он оттолкнул Сэндза, и тот отлетел назад, еще ближе к своей цели.
- Взять его! - приказала Харрисон, махнув рукой солдату.
Услышав ее, Сэндз вдруг затих. Поднял голову.
- Я знаю этот голос, - совершенно нормально сказал он. Повернулся к Харрисон.
Солдат, двинувшийся было к Сэндзу, остановился, ожидая, что будет дальше.
- Я знаю тебя, - сказал Сэндз.
Он улыбнулся и вытянул связанные руки.
- Это ты.
Эль отступил назад.
Белинда Харрисон слабо улыбнулась:
- Это я.
- Ты со мной это сделала! - закричал Сэндз. - Ты дочь Барильо! Я убью тебя!
Он бросился к ней, сбил с ног, и они оба упали на землю.
Двое начинающих агентов застыли на месте, хотя тот, что повыше, сделал попытку вытащить пистолет. Солдат подался вперед. Часовые у ворот бросили свой пост и побежали к дому. Заслышав крики, из гаража и стойл выбежали остальные; только один из них был вооружен.
На земле Сэндз продолжал душить Белинду Харрисон. Эль не был в этом уверен, но похоже, сейчас Сэндз не притворялся.
Она бы могла с ним справиться, заметил Эль. Она явно хорошо тренирована. Ей уже почти удалось вырваться, когда в действие вступил солдат. Он ударил Сэндза прикладом по голове, и тот повалился лицом вниз.
Харрисон вывернулась из-под него, прижала руки к шее.
- О Господи, - выдохнул один из агентов.
Сэндз попытался встать, бормоча что-то в адрес Харрисон.
Солдат ударил снова. Сэндз упал без сознания.
Харрисон выхватила автомат у солдата.
- Сделаешь это еще раз, и следующий удар придется по твоей голове, - отрывисто произнесла она. Подняв голову, увидела Эля. - Все еще дожидаешься награды? - хрипло спросила она.
- Я вернусь за ней завтра, - ответил Эль голосом человека, решившим, что сейчас лучше проявить благоразумие, чем храбрость. - Завтра.
- Чудесно, чудесно, - махнула она рукой, разрешая ему уйти. Отвернулась. Ее внимание снова привлек Сэндз.
Бывший агент лежал лицом в пыли. Носком ботинка она поддела его плечо и перевернула. Присела рядом с ним.
Поняв, что она собралась сделать, Эль стиснул зубы. За все проведенное с Сэндзом время он ни разу не пытался этого совершить. Это казалось ему неправильным и недостойным. Находясь в сознании, Сэндз никогда бы этого не допустил.
Белинда Харрисон сняла с Сэндза темные очки. Начинающие агенты отвернулись, что-то с отвращением пробормотав. Но тот, что повыше, снова взглянул на Сэндза, завороженный этой картиной.
Солдат скривился и отвернулся.
Харрисон смотрела на Сэндза. На ее лице не отразилось никаких чувств. Она склонила голову на сторону.
- Хотите услышать нечто занятное? - сказала она. - Я начинаю думать, что он был довольно привлекателен.
Она встала и бросила очки; они упали Сэндзу на грудь.
Она пошла к дому. Бросила через плечо:
- Унесите его.
Эль понял, что пора уходить. Он медленно двинулся к открытым воротам.
Они это сделали. Сэндз был внутри, а он оставался свободным. Не было стрельбы и никто - ладно, почти никто - не пострадал.
Все не так уж плохо, решил Эль. Он прошел через ворота и свернул налево, направляясь к тому месту, где осталась машина.
В конце концов, все могло быть гораздо хуже.

28

10. Сэндз и ЦРУ

Дисклэймер автора: Сэндз мне не принадлежит. Если бы принадлежал, я бы не допустила, чтобы с ним произошли описанные в этой главе события.
Дисклэймер переводчика: ничего не мое, никто не мой.

Было странно снова слышать американский акцент.
Должно быть, он напугал их своим маленьким спектаклем, разыгранным снаружи. Он пришел в себя, сидя на металлическом стуле, со скованными за спинкой руками. Наручники - это шаг вперед по сравнению со струной, которой ему связал руки Эль. Хотя разница не слишком заметна.
Кроме него в комнате были еще двое людей, вполголоса разговаривающие друг с другом. Они не замечали, что он очнулся.
У отсутствия глаз есть свои преимущества, подумал Сэндз.
- Ты видел? - спросил один из присутствующих. Он говорил с сильным бостонским акцентом.
- Да, - отозвался голос пониже. Такой голос бывает у толстых и приземистых, решил Сэндз. - Круто.
Сэндз встревожился, поняв, что с него сняли очки. Он никогда их не снимал, если не был уверен, что находится в полном одиночестве. Разумеется, он понятия не имел, как он выглядит, но подозревал, что не лучшим образом. Однажды, вскоре после того, как Эль уехал из Пуэрто Валларты, он ощупью изучил свое лицо. Вложив пальцы в отверстия, где раньше были глаза, он почувствовал такое отвращение к себе, что едва не застрелился.
Так что его всерьез рассердило то, что двое незнакомцев видят его таким.
- Ты считаешь, это был марьячи? - спросил Бостонец.
- Может, и он. Но я так не думаю, - неуверенно ответил Коротышка.
- Да я тоже. Он выглядел здорово перетрусившим.
Сэндз прикусил губу, чтобы удержать улыбку. Похоже, Эль неплохой актер. Приятно было это узнать. Сэндз занес этот факт в мысленное досье на марьячи, добавив его к сведениям вроде того, что Элю до сих пор каждую ночь снится жена.
- Эй, смотри! Он очнулся.
Черт. Похоже, он не такой хороший актер, как Эль. Нелегко оставаться неподвижным, когда так болит голова.
- Хотите отправить меня к Бел?
- Нет. Подожди чуток, - ответил Бостонец. - Итак, агент Сэндз, добро пожаловать обратно. Я чертовски много о тебе слышал.
Сэндз поднял голову. Сначала он собирался упрямо отмалчиваться, но потом передумал. Разговаривать будет куда забавнее.
- Еще бы, - протянул он. - Они тебе сказали, что я ненормальный?
Агенты замерли. Такого они, очевидно, не ожидали.
- Да, - наконец сказал Коротышка.
- Знаешь, выглядит так, что взамен они получили нечто равноценное, - весело сказал он.
- Выглядит? - повторил Коротышка. - Господи Иисусе:
- Ну вот, опять, - Сэндз безуспешно старался не улыбаться. - Ты бы удивился, если бы узнал, как часто меня с ним сравнивают.
- Еще бы, - передразнил его Бостонец. - Ты вообще знаешь, почему еще жив?
Коротышка коротко кашлянул, и Сэндз понял, что Бостонец не должен был этого говорить. Он кивнул самому себе. Вот, значит, как. ЦРУ не собирается отправлять его обратно в Штаты. Ему уготована пуля в затылок.
Сразу же, как только с ним разберутся.
- Ну, мне не кажется, что ты хочешь узнать мой рецепт Cochinita Pibil, - усмехнулся Сэндз.
- Что это за чертовщина? - спросил Бостонец.
- Это жареная свинина, - начал объяснять Сэндз. - Ты берешь:
Бостонец ударил его. Только пощечина, но от нее с новой силой вспыхнула боль в голове. Обманутый в своих лучших ожиданиях, он застонал.
- Заткнись, - велел Бостонец. - Где этот марьячи, с которым ты связался? Как его имя?
- Я связался? Ты так это говоришь, словно мы с ним обжимаемся по темным переулкам, - рассмеялся Сэндз. Ему давно не приходилось так веселиться. После направления в Мексику он редко общался с остальными агентами и успел забыть, какие они все скучные.
Бостонец топнул ногой, выражая нетерпение:
- Как его имя?
- У него нет имени, - медленно и четко сказал Сэндз. По его тону ясно читалось уверенность в том, что не только сам Бостонец умственно отсталый, но и все его потомки будут такими же. - Я уверен, что это тебе уже известно.
- У каждого есть имя, - заметил Коротышка.
- Неважно, как его зовут, - отрезал Бостонец. Он действительно разозлился, и Сэндз подумал, что ему, похоже, удалось отыскать нескучного агента ЦРУ. Только вряд ли это именно то, что сейчас нужно. - Скажи нам, где он.
Сэндз изобразил раздумье.
- Нет, - ответил он наконец.
Бостонец снова его ударил.
Сэндз засмеялся, чтобы не застонать.
- Ну, давай! Ты даже не стараешься. Поживее!
- Хочешь поживее? Получишь, приятель.

29

На этот раз удар опрокинул его вместе со стулом. Боль в голове утроилась, отозвалась в животе. Подкатила тошнота. Он почувствовал вкус крови во рту, сглотнул и поморщился. Смеяться было трудно.
- Это лучше, - сказал он. - Намного лучше.
- Тебе лучше остановиться, - произнес Коротышка. - Бел обозлится, если увидит его избитым.
- О Боже, - восхитился Сэндз. - Вы двое боитесь женщину? Скажу тебе как один мужчина другому, это действительно удар ниже пояса.
- Ну все, - вышел из себя Бостонец.
По полу простучали подошвы. Затрещала ткань.
- Стой! - крикнул Коротышка. Очевидно, он изо всех сил удерживал компаньона. - Держи себя в руках. Он только этого и добивается.
Сэндз сидел, ухмыляясь. Он надеялся, что выглядит хуже некуда.
По крайней мере, он чувствовал себя хуже некуда.
Бостонец вырвался из хватки Коротышки.
- Пусти, - пробормотал он. Затем снова обратился к Сэндзу:
- Ты знаешь, что мы можем заставить тебя говорить. Ты был в ЦРУ. Ты знаешь, на что мы способны.
- Давай, - сказал Сэндз. - Вноси аккумулятор и провода. Я подожду.
- Блефуешь? - Бостонец был искренне рассержен тем, что его угроза не произвела должного эффекта.
- Пожалуйста, - насмешливо протянул Сэндз. - Меня уже пытали наилучшим образом. Вам и близко к этому не подойти.
- Наилучшим, а? Имеешь в виду Барильо?
- О, додумался. Хотя и не слишком быстро. Готов поспорить, в Академии ты был не из первых учеников, так?
Если бы за это его ударили снова, он бы не удивился.
- Посмотри-ка, - сказал Бостонец. - Забавно, что сейчас ты не дергаешься, услышав это имя. Снаружи ты такое представление устроил.
- Тебе понравилось? - спросил Сэндз. - Я подумываю выдвинуть его на <Оскар>.
- Он не собирается ничего нам рассказывать, - недовольно произнес Коротышка.
- Ты умнее, чем выглядишь, - ответил Сэндз. - Тем лучше для тебя.
- Откуда ты, черт возьми, знаешь, как я выгляжу? - обескуражено спросил Коротышка.
- Какая разница, - сердито оборвал его Бостонец. По шороху ткани было ясно, что он скрестил руки на груди. - Где марьячи?
Сэндз вздохнул.
- Слушай своего напарника, приятель. Ты знаешь, что я не намерен ничего вам рассказывать, - для разнообразия он говорил серьезно. - Более того, ты знаешь, что не сможешь меня заставить. Так что избавь себя от хлопот. Если хочешь пристрелить меня - сделай это сейчас. Быстрее окажешься дома. Завтра в это же время будешь сидеть на диване, смотря на Опру, как в старые добрые времена.
Бостонец снова шагнул вперед. Сэндз рассмеялся. Коротышка вцепился в Бостонца, но тот был сильнее и вырвался, прежде чем напарник успел его остановить.
Смех Сэндза оборвался, когда большая рука взяла его за подбородок. Он услышал, как Бостонец достает пистолет из кобуры, и напрягся в ожидании выстрела, который, как он знал, непременно последует. Они не решатся убить его, пока нет, только вот есть предостаточно возможностей нанести рану не смертельную, но болезненную.
- Нет! - крикнул Коротышка.
Он ожидал, что дуло упрется ему в лоб. Но оно коснулось глазницы. У него перехватило дыхание, он замер, еще не сообразив, что происходит.
Проникновение холодного металла, которое он не может остановить. Мучительная боль. Это вернуло его в тот день, когда была сломана его жизнь. Ощущения были слишком похожи: тошнотворное прикосновение металла, кровь и боль; все, что угрожало остаткам его душевного здоровья.
- Говори, скотина, - потребовал Бостонец. - Или я спущу курок.
При звуке голоса стало чуть легче. Это не был голос доктора Гевары. Это напомнило ему, где он. Он напрягся, стараясь не шевелиться, не закричать от боли. По лицу стекала кровь, еще одно напоминание о пережитом однажды ужасе.
Но в том-то и дело, верно? Он уже был там, пережил такое. И страх отступил. Внезапно произошедшее наполнило его гордостью. На секунду Бостонец чуть не взял верх, но Бостонец не знает, с кем имеет дело.
Улыбаясь, как если бы в глазницу не упиралось дуло, он ответил:
- Пошел :
В последовавшей тишине он почти отчетливо расслышал стон Коротышки.
Бостонец отдернул пистолет, и Сэндз закусил губу, чтобы удержать крик. Пистолет снова обрушился на его голову. Сэндз услышал движение, попытался уклониться, но слишком медленно.
Удар пришелся по скуле. Вспыхнули ослепительные искры, и впервые за прошедший год он увидел разные цвета.
Все еще улыбаясь, Сэндз потерял сознание.

30

Когда он очнулся, кроме него в комнате была только одна персона.
- Хреново выглядишь, - негромко произнесла она с некоторой симпатией.
- Спасибо, - устало ответил Сэндз. Голова болела слишком сильно, чтобы ее поднять. Пока он был без сознания, держался на стуле только за счет скованных за спинкой рук, теперь у него ныли плечи. Он подумал, долго ли был без сознания.
- На самом деле ты не чокнутый, верно? - спросила Харрисон. - Ты просто притворяешься.
Он попытался засмеяться, но получился только хрип.
- Ты действительно так думаешь?
Повисла долгая пауза. Харрисон сделала глубокий вдох.
- Нет, - наконец сказала она. - Я думаю, ты лишился последнего ума, когда потерял глаза.
- Тут ты права, - сказал он. - Я знал, была причина, чтобы тебя назначили на твою должность.
Господи, как больно говорить. Он медленно выпрямился, чтобы уменьшить нагрузку на плечи. Он не чувствовал рук. Вяло подумал о том, что сделали наручники с запястьями.
- Черт тебя побери, Шелдон. Просто скажи мне то, что я хочу услышать.
Сэндз стиснул зубы и промолчал. Он знал, что она называет его по имени, чтобы задеть. Она всегда звала его по имени, потому что знала, как он его ненавидит.
- Ты хоть представляешь себе серьезность ситуации? - спросила она.
Он ничего не сказал. Время для шуток и болтовни закончилось. Теперь время молчать.
- Где марьячи? - спросила она.
Ладно, сейчас время молчать, но пару слов сказать можно.
- Пошла ты.
Она недовольно вздохнула.
- Какого дьявола ты его защищаешь? Если бы он действительно был тебе другом, он бы не дал этому тупому наемнику поймать тебя.
Ее голос зазвучал вкрадчиво:
- А может быть, он уже мертв. Убит в той самой схватке, после которой ты оказался здесь. Это так? Ты хочешь заставить нас думать, что он еще жив. Тогда мы примемся за его поиски, и твоя жизнь продлится еще немного.
Скрипнул металл, когда она встала. Она сидела или на таком же стуле, что и он, или на краешке стола. Зная ее, он предполагал последнее. Она не упускала случая продемонстрировать свои ноги. От старых привычек враз не избавиться, даже если сидящий перед тобой человек слеп.
- Ты знаешь, что мы обнаружим истину, агент Сэндз. Ты можешь избавить себя от многих неприятностей, рассказав нам все.
Он засмеялся. Это было действительно забавно. Он полагал себя таким независимым, не заботящимся ни о ком, кроме себя. И вот он, сидит перед бывшим шефом в ожидании пыток, и все это чтобы защитить человека, которого год назад он хотел убить.
Временами жизнь бывает поистине удивительной.
- Не вижу, что тут веселого, - резко сказала Белинда Харрисон.
Сэндз только смеялся.
- Ты не видишь, я не вижу, мы все не видим, - пропел он, несмотря на боль, засмеявшись громче. Так она думает, что он ненормальный. У него нет возражений. Он ей в этом даже посодействует.
- Черт, - прошипела она. Прошла мимо него к двери.
Сэндз вдохнул поглубже.
- Я не могу видеть! - крикнул он ей вослед, когда она спешила выйти из комнаты.
Когда за ней захлопнулась дверь, он снова засмеялся.

Они оставили его в одиночестве.
По крайней мере, он был уверен, что он один. Он много раз задерживал дыхание, чутко прислушиваясь. Если кто-то и был в комнате, он проделал адскую работу, чтобы быть неслышным. Так что в конце концов он немного расслабился, решив, что он действительно совершенно один. Это было хорошо - чертовски больно было продолжать смеяться.
Он подумал о том, долго ли здесь находится. Не то чтобы он тревожился. Ему просто хотелось знать. Он сказал Элю правду. Ничего они не могли с ним сделать, чтобы заставить говорить. Он не боялся боли. Единственное, что его пугало - мысль о потери свободы. И если они это сделают, если они запрут его, им придется постоянно держать его под действием наркотика, чтобы предотвратить его попытки напасть на них каждый раз, когда они откроют дверь, чтобы принести еду или допросить его. А если им придется дать ему наркотик, они проиграют.
Ситуация для них заведомо проигрышная. Если только они этого еще не поняли. Но он знал, что этого не произошло, потому что он до сих пор жив.
Какого дьявола ты его защищаешь?
Если бы он знал. Самопожертвование Сэндзу было совершенно чуждо. Он ни разу в жизни ничего ни для кого не сделал, разве что усматривал в этом выгоду для себя. Ему было совсем немного лет, когда он открыл для себя жестокость мира - если не позаботиться о себе самому, никто этого не сделает. И это просто был его способ заботиться о себе.
Ключом ко всему был контроль. Ты должен получить его, или ты проиграешь. Игра закончена, отправляйся домой и надейся, что семья приглядит симпатичный гроб. Если же ты из тех, кто осуществляет контроль, каждый будет делать то, что ты от него захочешь, пока ты стоишь посредине и дергаешь за ниточки.
Как раз там Сэндз и хотел быть.
Таким образом он позаботился о себе. Он получил контроль и поклялся никогда не позволить себе лишиться его.

Вы здесь » * Nice Forum * » Фанфики на русском » Когда все сказано и сделано