2. Стук в дверь
Дисклэймер автора: они мне все еще не принадлежат. Все принадлежит Роберту Родригесу.
Дисклэймер переводчика: ничего не мое, кроме ошибок в переводе.
Рейтинг: R
Кто-то стучал в дверь.
Несмотря на прошивший его страх, Рамирес был почти благодарен тому, кто ждал снаружи. А может, и не вопреки, а благодаря страху?
Близился рассвет. Рамирес заметил это, пока шел к двери; моргнул от удивления. Если это рассвет, значит, пришел новый день. А это значит, что он пережил предыдущий день и последовавшую за ней адскую ночь.
Стук повторился. Интересно, кто первым его нашел: ФБР или ЦРУ. Разумеется, они придут, и тогда разверзнется ад. Был шанс, что ему удастся провести остаток жизни не в федеральной тюрьме, но это был призрачный шанс, и Рамирес это знал.
Ему было почти все равно. Пусть они приходят. Он улыбнется им, пригласит в дом и проведет прямо в спальню, где расположился нежеланный гость. Черт, да он даже сам им двери откроет, когда они будут уходить.
<Не будь сволочью>, - отозвалась совесть. С тех пор, как вчера утром она заставила его развернуть машину, этот голос внутри головы не оставлял его в покое. <Ты знаешь, это не его вина. Так что. Просто. Не. Будь. Сволочью>.
Они покинули город около полудня - врач на переднем сидении, мальчик в желтой футболке сзади, рядом с Сэндзом. А немного позже, милях в десяти от дома Рамиреса, действие вколотого Сэндзу картелем наркотика прекратилось, и тот начал кричать.
Рамирес никогда не забудет эти вопли. Агент ЦРУ просил хоть что-нибудь от боли, прижимал руки к лицу и стонал, клялся что убьет всех мексиканских ублюдков: Рамирес был уже готов свернуть на обочину и придушить Сэндза, когда тот наконец потерял сознание.
С тех пор врач приходил и уходил дважды, и Рамирес слушал полубезумные наркотические речи человека, которого никогда особо не любил.
Достаточно, чтобы свести с ума кого угодно, подумал Рамирес.
Снова стук в дверь. На этот раз в нем слышалось раздражение.
- Сейчас, сейчас, - крикнул Рамирес. Он вытащил пистолет и держал его в опущенной руке. - Quien es?
Ответа не было. Значит, не ФБР. <Хорошо, тогда:> - приготовившись ко всему, Рамирес открыл дверь.
Стоявший за дверью человек казался знакомым, хотя Рамиресу пришлось долго его вспоминать. Темные волосы до плеч, одет как марьячи. Без пистолета в руке он выглядел другим, именно поэтому Рамирес не сразу узнал его.
Он вгляделся в предрассветную темень, стараясь говорить, как если бы музыкант пришел один.
- Что тебе надо?
- Только поговорить, - ответил человек.
Рамирес подумал о человеке в гостевой спальне и засомневался. Если Сэндз вздумает произнести очередную тираду, вряд ли можно заблуждаться относительно реакции одетого в черное визитера. Будь он проклят, если в его доме произойдет еще одно убийство. Их хватило на улицах города.
Не дожидаясь приглашения, человек в одежде марьячи прошел в дом. Рамирес захлопнул дверь и убрал пистолет. Он не знал этого человека, но полагал, что если тот хотел его убить, то у него уже была возможность сделать это во время переворота.
Переворот. У Рамиреса перехватило дыхание. <Сукин сын>, - пробормотал он. Он с невольным восхищением взглянул в сторону спальни. Еще один кусочек головоломки встал на место. Как же тщательно Сэндз продумал всю схему: Было почти жаль, что его план провалился.
- Ты тот <свой человек>, так?
Эль Марьячи обернулся.
- Да, - сказал он. Он не выглядел удивленным осведомленностью Рамиреса. Темные глаза оглядели прихожую. Движение человека, привыкшего ожидать нападения сзади.
- А ты из ФБР.
- В отставке.
- И ты вышел из отставки ради Барильо? - спросил Эль Марьячи. Он стоял обманчиво спокойно, готовый к прыжку.
- Что-то вроде того, - согласился Рамирес. Он догадывался, что если дойдет до схватки, то он будет убит до того как дотянется до пистолета.
Эль Марьячи кивнул. Прошел из прихожей и гостиную.
- И ты не закончил то, что начал, - он повернулся и посмотрел на Рамиреса. - Потому что я убил Барильо. Не ты.
И внезапно Рамирес понял, к чему этот визит.
- Он мертв. Это все, чего я хотел, - он отомстил за своего напарника и друга. Он сделал свое дело, и он поступил правильно. Он снова мог смотреть в глаза своему отражению в зеркале. Не имело значения, кто выстрелил или чья пуля убила его.
- Это, - Эль Марьячи сделал паузу, - не оскорбление?
Рамирес рискнул улыбнуться.
- Нет, - ответил он. - Я не собираюсь охотиться за тобой из-за того, что ты помешал мне его убить - если ты этого боишься.
Эль Марьячи не улыбнулся в ответ.
Наверно, это была не лучшая идея - обвинять этого человека в трусости, даже в шутку. Рамирес открыл рот, чтобы извиниться, но Сэндз выбрал именно этот момент, чтобы позвать его.
- Хорхе?
Глаза Эля потемнели.
О черт. Рамирес поднял руку.
- Это не то, что ты думаешь, - быстро сказал он. Сделал успокаивающий жест, как если бы приказывал собаке оставаться на месте, и поспешил в глубину дома.
Сэндз сидел в постели, тяжело прислонившись к спинке кровати. Окровавленная повязка закрывала то место, где раньше были глаза. Стоявший на тумбочке стакан опрокинут, и вода растеклась по ковру.
- Хорхе?
- Что? - спросил он, нервничая оттого, что Эль Марьячи стоит в дверях прямо за ним.
Агент ЦРУ выглядел плохо. Бледный, дрожащий, одетый в слишком большую для него темную рубашку, которую Рамирес неохотно ему одолжил.
- Ты знаешь этот сон, Хорхе, когда все вокруг тебя превращается в дерьмо, а ты стоишь и смотришь, как это происходит, и пытаешься закричать, но не можешь, а затем просыпаешься, садишься в постели, весь в поту, трясешься, но понимаешь, что это был только ночной кошмар? Так вот это, мой друг, моя теперешняя жизнь. Только я никогда не проснусь.
Он потянулся к тумбочке, нашарил полупустой стакан и швырнул его в дверь. Он приземлился на ковер в футе от того места, где стоял Рамирес.
- Ты меня слышишь? Моя жизнь - гребаный кошмар, и я никогда не проснусь!
Рамирес боролся с желанием взять из гаража лом и врезать Сэндзу по голове. Он повернулся к Элю и, извиняясь, пожал плечами.
- Картель, - шепнул он. Сложил из пальцев клещи, резко поднес их к глазам, затем указал на Сэндза.
Эль Марьячи посмотрел на агента ЦРУ, и на мгновение в его взгляде мелькнуло почти сочувствие. Затем лицо его стало суровее, он кивнул.
- По крайней мере, ты все еще жив, - сказал он.
Сэндз дернулся, услышав его голос, но от удивления не замер. Перекатился на бок, рука его нырнула под матрас. Рамирес успел только изумиться его проворности, как Сэндз уже снова сидел, но теперь с пистолетом в руке.
- Я считал, что просил тебя никого не приглашать, Хорхе.
- Я здесь не для того, чтобы навестить тебя, - сказал Эль. Казалось, его нисколько не тревожит пистолет, да и действительно, Сэндз целился на пару футов правее его.
Однако, когда Эль заговорил, Сэндз повел стволом, и теперь дуло указывало точно на музыканта.
- Как мило. А теперь почему бы и тебе, и Хорхе не убраться отсюда?
Эль пошел вперед, отодвинув стоявшего в дверях Рамиреса.
- Убери это.
Сэндз выстрелил. Пуля вошла в стену, пролетев в дюйме от Эля. Тот даже не вздрогнул, но Рамирес отчаянно закричал:
- Эй! Это мой дом!
- Заткнись, - прошипел Сэндз. Его так трясло, что он с трудом удерживал пистолет, но отступать агент не собирался.
Спокойно подойдя к Сэндзу, Эль забрал у того пистолет.
- Теперь что ты намерен делать?
Сэндз откинулся на спинку кровати и вытянул руки. Левая рука была на перевязи, поэтому мелодраматический жест вышел плохо.
- Чудесно, - сказал он с той самой преувеличенной скукой, отмечавшей его речь ранее. - Застрели меня. О чем я вообще беспокоюсь?
Эль Марьячи изучал пистолет Сэндза, как если бы хотел запомнить его. Рамирес почти слышал, как скрипят его мозги. Очевидно, он не привык планировать заранее, предпочитая действовать спонтанно.
- Они говорили мне, - медленно произнес он, - что ты убил двоих людей Барильо.
Рамирес внимательно посмотрел на Эля, гадая, кто бы мог это сказать.
- Вообще-то, - протянул Сэндз, - их было четверо. Хорошо, на самом деле три, потому что среди них была женщина.
Рамирес вздрогнул.
- Ахедрес?
- Ну, между нами говоря, - ответил Сэндз, - настоящее ее имя было Барильо. Но давайте не будем об этом распространяться, идет?
Он с трудом держал себя в обычной манере, но Рамирес уважал его за эти старания. Он не любил этого человека, но должен был признать, характер у Сэндза есть.
- У Барильо была дочь? - спросил Эль Марьячи. Он был удивлен так же, как и Рамирес.
- Выходит, что была, - сказал Сэндз. Внезапно он прекратил изображать скуку. - Хотелось бы мне, чтобы эта сука была жива. Убил бы снова, на этот раз намного медленнее.
- Месть, - очень тихо произнес Эль Марьячи.
- Что тебе от меня надо? - поинтересовался Сэндз. - Застрелить? Пожалуйста, прошу. В противном случае, оставь меня нафиг одного.
Эль Марьячи с отсутствующим видом покрутил пистолет Сэндза на указательном пальце. На его лице Рамирес видел то же невольное уважение, что сам испытывал.
- Картель еще стоит. Они перегруппируются.
- Тогда, я думаю, ты найдешь чем заняться, не так ли? Будешь ходить туда-сюда, как хороший сын Мексики. Спасешь нас всех от злых картелей. Пока ты этим не занимаешься, почему бы тебе не поискать кого-нибудь, кто продает подходящие стеклянные глаза?
Рамирес сделал шаг вперед.
- Ты собираешься взяться за картели? - спросил он в изумлении. Он предполагал, что Эль Марьячи отчаянный, но это было уже чистым безумием.
Гитарист криво улыбнулся ему.
- Твой друг однажды сказал, что мне не для чего жить. Может, тогда это было правдой, но сейчас я кое-что нашел.
- Что? - Рамирес потряс головой. - Мексика?
Эль Марьячи ничего не сказал, что Рамирес знал, что догадался правильно.
- Они тебя убьют, - сказал он. - Тебя уже наверно ищут. Тебе надо уходить, пока не слишком поздно.
- Я устал смотреть, как люди в этой стране бегут и дрожат перед людьми вроде Барильо, - ровным голосом произнес Эль Марьячи. - Людьми вроде моего брата. Людьми вроде Маркеса.
Рамирес вздохнул. Когда-то он тоже это чувствовал. Именно поэтому он попросил направить его в первую очередь в Мексику. Он устал от наркокурьеров и коррупции в своей стране. Начиная работать в ФБР, он был полон идеалов, а теперь, тридцать лет спустя, не осталось ни одного. Все они были опорочены или разбиты.
Но похоже, что-то еще осталось от былого идеализма, потому что внезапно он почувствовал желание присоединиться к этому незнакомцу в одежде марьячи. Быть может, и один человек что-то сделает, если это кто-то вроде Эль Марьячи.
- Знаете, - заметил Сэндз, - если бы у меня были глаза, я бы принял участие во всем этом и поклялся бы вам в верности. К сожалению, глаз у меня нет. Так что я должен повторить мою просьбу насчет того, чтобы вы выметались отсюда и оставили меня одного.
Он сполз по спинке кровати.
Эль Марьячи подошел к Рамиресу и отдал тому пистолет Сэндза.
- Когда он сможет встать?
Рамирес пожал плечами.
- Через несколько дней.
- Тогда я вернусь, - сказал Эль Марьячи.